IGSNRR OpenIR
美国全球变化数据共享的经历对我国数据共享决策的启示
刘闯
2002
Source Publication地球科学进展
ISSN1001-8166
Volume017Issue:001Pages:151
Abstract美国对国家投资获取的科学数据采取“完全与开放”的共享政策。这一政策分两步落实:第一步侧重于数据中心建设。由NASA在全国优选9个数据中心组成国家级分布式数据中心群(DAACs)。第二步侧重于法规和网络共享建设。由白宫设立总统长期专项--美国全球变化研究项目(USGCRP),其中包括“全球变化数据信息系统”(GCDIS)。历经十年,建造了世界上最强大的科学数据共享体系:GCDIS。在此过程中,政府主持总体规划,并通过预算、法规法规,以及管理条例使规划得以实施。美国在科学数据共享方面的经验表明:公益性科学数据共享的工作应由国家负责;国家综合使用行政、经济和法律手段执行对该工作的领导;分布式国家级数据中心群是实现科学数据共享经济有效的途径;科学数据与科学研究的结合是科学数据发展的动力。这些对我国科学数据共享工作总体方案的确定和战略方针的选择具有一定的启发和借鉴作用。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/79512
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
刘闯. 美国全球变化数据共享的经历对我国数据共享决策的启示[J]. 地球科学进展,2002,017(001):151.
APA 刘闯.(2002).美国全球变化数据共享的经历对我国数据共享决策的启示.地球科学进展,017(001),151.
MLA 刘闯."美国全球变化数据共享的经历对我国数据共享决策的启示".地球科学进展 017.001(2002):151.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘闯]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘闯]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘闯]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.