IGSNRR OpenIR
不同区域森林火灾对生态因子的响应及其概率模型
李晓炜; 赵刚; 于秀波; 于强
2013
Source Publication生态学报
ISSN1000-0933
Volume33Issue:4Pages:1219
Abstract火灾是影响森林生态系统过程的重要干扰之一,其对森林生态系统内各生态因子的响应各不相同。由于植被状况及生态环境的不同,森林火灾的时空分布特征在中国不同植被气候类型内表现不同,根据植被气候类型分类系统,将中国主要森林火灾地区划分为4个区域:东北(冷温带松林)、华北(落叶阔叶林)、东南(常绿阔叶林)和西南(热带雨林),应用遥感监测数据和地面环境数据,以时空变量、生态因子(植被生长变化指数、湿度等)为可选自变量,应用半参数化Logistic回归模型,就森林火险对不同生态影响因子的响应规律进行了分析,建立了基于生态因子的着火概率模型和大火蔓延概率模型,通过模拟及实际数据散点图、火险概率图,评估了模型应用价值。结果表明,土壤湿度及植被含水量在落叶阔叶林、常绿阔叶林、热带雨林地区对着火概率影响显著。在4个植被气候区内,土壤及凋落物湿度对大火蔓延的作用较小。在冷温带松林、落叶阔叶林、常绿阔叶林地区,植被生长的年内变化对火灾发生的影响显著,在常绿阔叶林地区,年内植被生长变化对大火蔓延的作用较小。森林火险概率与各生态因子的相关关系主要呈现出非线性。不同植被气候区内,火险概率受不同生态因子组合的影响,这与不同区域的植被状况及生态环境不同有关。在不同植被气候类型,应用时空变量、生态因子建立半参数化logistic回归模型,进行着火概率和大火蔓延概率的模拟具有可行性和实际应用能力。为进一步分析森林生态系统与火灾之间的动态关系、展开生态系统火灾干扰研究提供了理论基础。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/79318
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李晓炜,赵刚,于秀波,等. 不同区域森林火灾对生态因子的响应及其概率模型[J]. 生态学报,2013,33(4):1219.
APA 李晓炜,赵刚,于秀波,&于强.(2013).不同区域森林火灾对生态因子的响应及其概率模型.生态学报,33(4),1219.
MLA 李晓炜,et al."不同区域森林火灾对生态因子的响应及其概率模型".生态学报 33.4(2013):1219.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李晓炜]'s Articles
[赵刚]'s Articles
[于秀波]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李晓炜]'s Articles
[赵刚]'s Articles
[于秀波]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李晓炜]'s Articles
[赵刚]'s Articles
[于秀波]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.