IGSNRR OpenIR
泾河流域1644 - 2003年洪涝灾害和洪水沉积特征研究
顾静1; 黄河清1; 周杰2; 赵景波3
2015
Source Publication灾害学
ISSN1000-811X
Volume030Issue:001Pages:16
Abstract通过对泾河流域1644-2003年洪涝灾害历史文献资料的搜集、整理和分析,对该时期泾河流域洪涝灾害等级、洪涝灾害时空变化特征及其成因进行研究。同时结合泾河下游洪水沉积剖面,对该时期洪水特征进行分析。研究表明:泾河流域1644-2003年发生洪涝灾害总计165次,平均每2.18年发生一次。主要以中度涝灾为主,其次为大涝灾,轻度涝灾和特大涝灾发生次数较少。1644-2003年,泾河流域的洪涝灾害总体呈现不断增加的特点,泾河流域洪涝灾害发生频次最高的是在1894-1953年,发生频次最低的是在1644-1723年。泾河流域发生的165次洪涝灾害中,上游发生的洪涝灾害最多,其次为下游,中游最少,上、中、下游同时发生的洪涝灾害为4级特大涝灾。不同阶段气候的冷暖干湿变化和人类活动对泾河流域植被的破坏是泾河流域发生洪涝灾害的主要原因。1644-2003年的洪涝灾害在泾河下游形成了2.56 m厚的河漫滩洪水沉积剖面,该剖面沉积层主要由特大涝灾、部分大涝灾和中度涝灾形成,剖面记录的洪水频次比历史文献记录的洪水频次要明显少。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/79201
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国科学院昆明分院
3.陕西师范大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
顾静,黄河清,周杰,等. 泾河流域1644 - 2003年洪涝灾害和洪水沉积特征研究[J]. 灾害学,2015,030(001):16.
APA 顾静,黄河清,周杰,&赵景波.(2015).泾河流域1644 - 2003年洪涝灾害和洪水沉积特征研究.灾害学,030(001),16.
MLA 顾静,et al."泾河流域1644 - 2003年洪涝灾害和洪水沉积特征研究".灾害学 030.001(2015):16.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[顾静]'s Articles
[黄河清]'s Articles
[周杰]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[顾静]'s Articles
[黄河清]'s Articles
[周杰]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[顾静]'s Articles
[黄河清]'s Articles
[周杰]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.