IGSNRR OpenIR
丝绸之路经济带中亚能源合作开发对我国能源安全的保障风险及防控建议
方创琳; 毛汉英; 鲍超; 马海涛; 杨宇
2018
Source Publication中国科学院院刊
ISSN1000-3045
Volume33Issue:6Pages:554
Abstract中亚地区是“丝绸之路经济带”建设的战略枢纽地段、世界战略能源富集区和超级大国争夺及政治博弈的重点地区之一,也是我国战略能源优先保障的最近基地。中亚战略能源(石油、天然气和天然铀)开发利用表现为储量大、产量小、出口量大、自消量小的“两大两小”特点,这些能源的合作开发利用对中国的保障程度有大有小。研究表明,预计到2030年中国石油、天然气、天然铀的对外依存度将分别高达80%、55%和70%,而同期中亚地区石油、天然气和天然铀出口对中国的保障程度分别为7.9%、40.7%和65%左右。受中亚地区政治、经济、政策、法律、社会文化等因素综合影响,中国与中亚地区合作开发利用战略能源面临的法律、经济、社会、政治、基础设施风险不可低估。其中,法律风险属于高风险,经济风险属于较高风险,社会风险和政治风险属于一般风险。中国与中亚合作开发战略能源一定要时刻防范风险,从化解风险、增进合作、互利共赢的角度,明确政府角色,保证政策沟通,建立副总理级战略能源开发协调委员会;发挥地缘区位优势,设立中国-中亚能源自由贸易区;完善基础设施,实现互联互通,加强中亚能源开发战略运输通道建设;建立能源战略储备制度,建立国家战略能源联合储备体系;加强人文合作,促进民心相通,降低战略能源合作风险。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/78997
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
方创琳,毛汉英,鲍超,等. 丝绸之路经济带中亚能源合作开发对我国能源安全的保障风险及防控建议[J]. 中国科学院院刊,2018,33(6):554.
APA 方创琳,毛汉英,鲍超,马海涛,&杨宇.(2018).丝绸之路经济带中亚能源合作开发对我国能源安全的保障风险及防控建议.中国科学院院刊,33(6),554.
MLA 方创琳,et al."丝绸之路经济带中亚能源合作开发对我国能源安全的保障风险及防控建议".中国科学院院刊 33.6(2018):554.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[方创琳]'s Articles
[毛汉英]'s Articles
[鲍超]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[方创琳]'s Articles
[毛汉英]'s Articles
[鲍超]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[方创琳]'s Articles
[毛汉英]'s Articles
[鲍超]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.