IGSNRR OpenIR
基于多源信息的人口分布格网化方法研究
柏中强; 王卷乐; 姜浩; 高孟绪
2015
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume17Issue:6Pages:653
Abstract格网化人口分布数据比行政单元人口密度数据更易直观表达人口的真实分布状况。本文面向人口格网化管理的区域发展需求,以延安市为研究对象,基于增强居民地空间分布及其内部结构信息的理念,利用乡镇界线和乡镇级人口统计数据为输入控制单元,以土地利用数据、居民点信息、DEM、夜晚灯光数据等多源信息为指示因子,采用多元回归建模方法获得了延安市2010年100 m格网人口分布数据。结果表明,本文采用的人口格网化建模方法最终模型选用变量数少,决定系数(R~2)达到0.872。最终模型在用于验证的24个乡镇中,有18个乡镇的估计人口数与统计值误差绝对值小于10%。分析认为,该建模策略结果可信,多源的人口分布指示信息在人口格网化方法上明显优于单独的土地利用数据方法。本文获得的100 m格网延安市人口数据格网化结果,显著增强了人口空间分布的细节信息,对于县市一级的人口数据格网化具有借鉴意义。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/78936
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
柏中强,王卷乐,姜浩,等. 基于多源信息的人口分布格网化方法研究[J]. 地球信息科学学报,2015,17(6):653.
APA 柏中强,王卷乐,姜浩,&高孟绪.(2015).基于多源信息的人口分布格网化方法研究.地球信息科学学报,17(6),653.
MLA 柏中强,et al."基于多源信息的人口分布格网化方法研究".地球信息科学学报 17.6(2015):653.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[柏中强]'s Articles
[王卷乐]'s Articles
[姜浩]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[柏中强]'s Articles
[王卷乐]'s Articles
[姜浩]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[柏中强]'s Articles
[王卷乐]'s Articles
[姜浩]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.