IGSNRR OpenIR
地质信息可视化的应用--城市环境地质研究之发展方向
娄华君1; 王宏2; 夏军1; 赵树贤3
2002
Source Publication中国地质
ISSN1000-3657
Volume029Issue:003Pages:330
Abstract随着21世纪人类城市化建设的发展,城市环境地质研究成为水工环地质研究领域的一个重要组成部分,城市建设中的最主要问题是水资源问题和环境地质问题。城市水资源问题有:城市后备水源地的研究,以及应急水资源地和地下水库的研究。城市环境地质问题主要包括:(1)围绕城市建设和发展的一般性资源、地质环境问题;(2)城市地质作用产生的地质环境问题;(3)城市人口密集区及工业区的土壤和水体有机污染问题。解决城市环境地质问题的关键是对地下空间地层岩性及构造条件的研究,通过这些基础条件研究分析城市地质环境和地下水资源问题。可视化研究技术通过对城市地质体在地下空间的相对位置、形态、物化特征等三维构模处理,使这些城市赖以存在的地质基础条件可为非专业的决策层所理解,并在城市发展的规划中体现这些大自然所赋予人类的地下空间资源的价值。应用三维可视化技术对城市环境地质研究是一个全新的研究领域,目前尚没有系统完整的应用先例。三维可视化技术将在城市化环境地质研究中,开拓一个崭新的环境地质研究时代,成为城市环境地质研究的发展方向。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/78411
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.吉林大学
3.中国科学院地质与地球物理研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
娄华君,王宏,夏军,等. 地质信息可视化的应用--城市环境地质研究之发展方向[J]. 中国地质,2002,029(003):330.
APA 娄华君,王宏,夏军,&赵树贤.(2002).地质信息可视化的应用--城市环境地质研究之发展方向.中国地质,029(003),330.
MLA 娄华君,et al."地质信息可视化的应用--城市环境地质研究之发展方向".中国地质 029.003(2002):330.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[娄华君]'s Articles
[王宏]'s Articles
[夏军]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[娄华君]'s Articles
[王宏]'s Articles
[夏军]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[娄华君]'s Articles
[王宏]'s Articles
[夏军]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.