IGSNRR OpenIR
上海市城市空间扩展时空特征与预测分析
郑凯迪1; 徐新良2; 张学霞1; 刘洛3
2012
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume014Issue:004Pages:490
Abstract本文以1990、1995、2000、2005年的上海市土地利用遥感监测数据为基本数据源,分析了1990-2005年上海市城市空间扩展的时空特征。同时利用SLEUTH模型对城市空间扩展进行了模拟和精度验证,并对未来30年上海市城市空间扩展进行了预测。结果显示:1990-2005年,上海市城市空间扩展明显,城市面积净增加81 278hm2,净增长10.14%;在扩展的时间过程上呈现先减缓后加剧的趋势,2000-2005年城市用地扩展最为剧烈,城市面积净增加40668hm2,净增长5.08%,填海造陆是该时期城市扩展的典型特征。SLEUTH模型可以较好地模拟预测上海市城市空间扩展的时空过程,不同时期模拟与遥感监测结果的Kappa系数最高达到了0.8476;未来30年,上海市城市用地将以年平均增长率1.63%的速度扩展,2040年城市用地面积将达到152 685hm2。城市扩展将占用耕地41 824hm2,年平均占用耕地1200hm2。城市扩展的方式主要是边缘增长,东部的浦东新区沿五洲大道向海方向、南部的徐汇区沿沪闵高架路向南,以及西部的嘉定区和青浦区沿京沪高速两侧向西的地区均是未来城市扩展的主要方向。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/78338
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.北京林业大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.湖南农业大学
Recommended Citation
GB/T 7714
郑凯迪,徐新良,张学霞,等. 上海市城市空间扩展时空特征与预测分析[J]. 地球信息科学学报,2012,014(004):490.
APA 郑凯迪,徐新良,张学霞,&刘洛.(2012).上海市城市空间扩展时空特征与预测分析.地球信息科学学报,014(004),490.
MLA 郑凯迪,et al."上海市城市空间扩展时空特征与预测分析".地球信息科学学报 014.004(2012):490.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[郑凯迪]'s Articles
[徐新良]'s Articles
[张学霞]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[郑凯迪]'s Articles
[徐新良]'s Articles
[张学霞]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[郑凯迪]'s Articles
[徐新良]'s Articles
[张学霞]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.