IGSNRR OpenIR
多元视角下的新疆行政区划调整思考
杨宇1; 董雯2; 刘毅1
2013
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume68Issue:10Pages:1367
Abstract受城市发展、民族政策等方面的影响,新疆的行政区划调整一直滞后于全国,现行行政区划已经不符合新疆经济社会发展的需求。在新疆跨越式发展和各省市对口援建新疆的大背景下,适时进行新疆行政区划的调整优化,对新疆经济社会的发展具有重要意义。本文基于不同视角对理想状态下新疆行政区划调整的方案进行了思考,得出以下结论:① 在交通优先原则下,应着重构建交通主廊道,在成片绿洲区域建立起支撑区域城镇功能组织优化的集散地和交通枢纽等。② 在经济优先原则下,可以将绿洲区域看作相对均质的空间,强化各绿洲区域中心城市基本职能对周边区域的辐射和带动作用。③ 在功能区原则下,应着重考虑新疆城镇的发展受制于自然条件和生态环境的严格约束,行政区划的调整应有利于实现地域主体功能和区域可持续发展。④ 不同原则下的行政区划调整方案的侧重点不同,应对不同原则下共同指向的城市优先进行调整,而对于某一原则下须调整的城市则可结合国家的战略方针、区域稳定和新疆经济发展形势等因素综合考虑。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/78326
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国科学院新疆生态与地理研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
杨宇,董雯,刘毅. 多元视角下的新疆行政区划调整思考[J]. 地理学报,2013,68(10):1367.
APA 杨宇,董雯,&刘毅.(2013).多元视角下的新疆行政区划调整思考.地理学报,68(10),1367.
MLA 杨宇,et al."多元视角下的新疆行政区划调整思考".地理学报 68.10(2013):1367.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨宇]'s Articles
[董雯]'s Articles
[刘毅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨宇]'s Articles
[董雯]'s Articles
[刘毅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨宇]'s Articles
[董雯]'s Articles
[刘毅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.