IGSNRR OpenIR
人类活动轨迹的分类模式和应用研究综述
李婷; 裴韬; 袁烨城; 宋辞; 王维一; 杨格格
2014
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume33Issue:7Pages:938
Abstract各种传感器的应用与发展,如车载GPS、手机、公交卡、银行卡等,记录了人类的活动轨迹。这些海量的人类活动轨迹数据中蕴含着人类行为的时空分布模式。通过对这些轨迹的研究可以挖掘个体轨迹模式,理解人类动力学特征,进而为对轨迹预测、城市规划、交通监测等提供支持。因此,研究各类传感器记录的人类活动轨迹数据成为当前的研究热点。本文对人类活动轨迹的获取与表达方式进行剖析,并将人类的活动轨迹按照采样方式和驱动因素的不同分为基于时间间隔采样、基于位置采样和基于事件触发采样等3类轨迹数据。由于各类轨迹数据均由起始点、锚点和一般节点等构成,因而将轨迹模式挖掘的研究按照锚点、出行范围、形状模式、OD流模式、时间模式等进行组织,研究成果揭示人类活动轨迹在时间、空间的从聚模式、周期性等特点。在此基础上,将人类活动轨迹在城市研究中的应用,按照用户轨迹预测、城市动态景观、城市交通模拟与监控、城市功能单元识别以及城市中其他方面的研究应用进行系统综述,认为人类活动模式挖掘是城市规划、城市交通、公共安全等方面应用的基础。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/78105
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李婷,裴韬,袁烨城,等. 人类活动轨迹的分类模式和应用研究综述[J]. 地理科学进展,2014,33(7):938.
APA 李婷,裴韬,袁烨城,宋辞,王维一,&杨格格.(2014).人类活动轨迹的分类模式和应用研究综述.地理科学进展,33(7),938.
MLA 李婷,et al."人类活动轨迹的分类模式和应用研究综述".地理科学进展 33.7(2014):938.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李婷]'s Articles
[裴韬]'s Articles
[袁烨城]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李婷]'s Articles
[裴韬]'s Articles
[袁烨城]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李婷]'s Articles
[裴韬]'s Articles
[袁烨城]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.