IGSNRR OpenIR
基于CHNS的中国城乡居民的食品消费特征--兼与国家统计局数据对比
辛良杰; 李鹏辉
2018
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume033Issue:001Pages:75
Abstract基于2011年我国12个省(直辖市)的中国健康与营养调查数据(China Health and Nutrition Survey,CHNS),文章利用食物成分表重新估算我国城乡居民主要食品的消费量及在外消费特征,并与国家统计局公布的官方数据进行对比。结果显示:1)口粮方面,2011年我国居民平均消费口粮量为119.93 kg,外出消费比例为9.91%。2)肉蛋奶类方面,2011年我国人均肉类消费量(猪牛羊禽)为32.84 kg,其中,猪肉消费量占69.85%,禽肉消费量占20.98%,牛羊肉消费量偏低,为9.20%。我国居民平均还消费蛋类10.90 kg、奶类13.56 kg。3)我国城镇居民口粮消费明显低于农村居民,肉蛋奶消费量明显高于农村居民,但农村居民肉蛋奶在外消费的比例要高于城镇居民。4)国家统计局公布的肉蛋奶数据整体上偏低,农村消费数据的偏低程度尤为严重,重点体现在鲜蛋、水产品与鲜奶产品上。国家统计局公布的食品消费数据多与CHNS数据的家庭内部消费数据相吻合,其数据偏小的原因可能是由于缺失户外消费数据的统计。从消费数量上来看,预计今后我国居民口粮消费量的下降空间已经非常有限,但肉蛋奶消费水平仍有较大的抬升空间,农业的生产压力与畜牧饲料大量进口的局面将持续存在。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/77918
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
辛良杰,李鹏辉. 基于CHNS的中国城乡居民的食品消费特征--兼与国家统计局数据对比[J]. 自然资源学报,2018,033(001):75.
APA 辛良杰,&李鹏辉.(2018).基于CHNS的中国城乡居民的食品消费特征--兼与国家统计局数据对比.自然资源学报,033(001),75.
MLA 辛良杰,et al."基于CHNS的中国城乡居民的食品消费特征--兼与国家统计局数据对比".自然资源学报 033.001(2018):75.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[辛良杰]'s Articles
[李鹏辉]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[辛良杰]'s Articles
[李鹏辉]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[辛良杰]'s Articles
[李鹏辉]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.