IGSNRR OpenIR
中国秸秆能源化利用潜力与秸秆能源企业区域布局研究
张崇尚1; 刘乐1; 陆岐楠1; 徐新良2; 仇焕广1
2017
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume39Issue:3Pages:473
Abstract中国是农业生产大国,秸秆资源较为丰富,开发利用农作物秸秆资源、发展生物质能源具有重大的经济和生态效益。因此,科学评估中国秸秆资源能源化利用的潜力及其在不同地区的布局尤为重要。本文利用各省农业生产数据测算了全国各省大田作物田间秸秆产量和可利用秸秆资源数量,在此基础上利用土地遥感数据和 GLO-PEM模型,测算了1km×1km栅格尺度的秸秆资源分布密度并评估了秸秆能源企业在各地区布局的适宜性。相比之前的研究,本研究考虑了秸秆资源在不同区域的分布密度差异,这对于计算秸秆这类收集和运输成本较高的资源的可利用率具有重要意义。此外,本文也通过2014年和2010年的对比,分析中国秸秆资源分布密度和能源企业适宜布局的变化趋势。研究结果表明:2014年中国主要大田作物秸秆资源总量为8.97亿t,可收集资源量为7.69亿t,可能源化利用秸秆资源总量为1.86亿t,吉林、江苏、河南、安徽、黑龙江等省份适宜建立大型秸秆能源企业,且未来秸秆能源布局也将向这些地区集中。东北、华北、长江中下游地区、成都平原、西南以及新疆等少部分地区适宜建立小型秸秆能源企业。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/77871
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国人民大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张崇尚,刘乐,陆岐楠,等. 中国秸秆能源化利用潜力与秸秆能源企业区域布局研究[J]. 资源科学,2017,39(3):473.
APA 张崇尚,刘乐,陆岐楠,徐新良,&仇焕广.(2017).中国秸秆能源化利用潜力与秸秆能源企业区域布局研究.资源科学,39(3),473.
MLA 张崇尚,et al."中国秸秆能源化利用潜力与秸秆能源企业区域布局研究".资源科学 39.3(2017):473.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张崇尚]'s Articles
[刘乐]'s Articles
[陆岐楠]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张崇尚]'s Articles
[刘乐]'s Articles
[陆岐楠]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张崇尚]'s Articles
[刘乐]'s Articles
[陆岐楠]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.