IGSNRR OpenIR
美丽中国建设的理论基础与评估方案探索
方创琳; 王振波; 刘海猛
2019
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume000Issue:004Pages:619
Abstract美丽中国建设是关系中华民族永续发展的根本大计,也是落实到2030年联合国可持续发展议程的中国实践。党和国家针对'五位一体'的总体布局对建设美丽中国做出了战略部署,国家主席习近平在全国生态环境保护大会上进一步提出了美丽中国建设的'时间表'和'路线图'。但目前对美丽中国建设的理论基础、评估指标体系、评估标准及建设成效等问题并不清晰。本文从广义和狭义视角提出了美丽中国建设的基本内涵,将人地和谐共生论、五维一体美丽论作为美丽中国建设的核心理论基础,进一步构建了包括生态环境、绿色发展、社会和谐、体制完善、文化传承等5个维度的美丽中国建设评估指标体系,运用联合国人类发展指数(HDI)测评方法,对2016年中国341个地级市(州)的美丽中国建设成效进行了科学评估。结果显示,美丽中国建设的综合美丽指数(中科美丽指数)平均值为0.28,总体处于偏低水平,生态环境美丽指数、绿色发展美丽指数、社会和谐美丽指数、体制完善美丽指数和文化传承美丽指数分别为0.6、0.22、0.29、0.22和0.07,分项指数值均较低,且地域发展差异较大,说明美丽中国建设进程总体缓慢且不平衡。为了高质量、高标准地贯彻落实美丽中国建设的'时间表'和'路线图',建议构建并发布通用的美丽中国建设进程评估体系,对美丽中国建设进程开展动态监测与阶段性综合评估,编制并发布美丽中国建设评估技术标准,做好美丽中国建设综合区划,分区域因地制宜地开展美丽中国样板区建设试点,并把美丽中国建设成效纳入各级政府考核指标。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/77853
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
方创琳,王振波,刘海猛. 美丽中国建设的理论基础与评估方案探索[J]. 地理学报,2019,000(004):619.
APA 方创琳,王振波,&刘海猛.(2019).美丽中国建设的理论基础与评估方案探索.地理学报,000(004),619.
MLA 方创琳,et al."美丽中国建设的理论基础与评估方案探索".地理学报 000.004(2019):619.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[方创琳]'s Articles
[王振波]'s Articles
[刘海猛]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[方创琳]'s Articles
[王振波]'s Articles
[刘海猛]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[方创琳]'s Articles
[王振波]'s Articles
[刘海猛]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.