IGSNRR OpenIR
国外跨海通道建设的空间社会经济效应
孙东琪1; 陆大道2; 孙峰华3; 胡毅4; 王振波2
2013
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume32Issue:12Pages:2270
Abstract阐述了国外跨海通道建设三个阶段的背景和形成的不同效应:①工业革命后期仅发挥通道运输功能;②二战后因新自由主义经济兴起成为私人投资和市场经营方式;③全球化竞争背景下成为集体性的经济和政治策略。基于区域结构重组,从区域空间和城市空间两个层面分析了跨海通道建设的空间效应;基于政策等因素的跨界改革,分析了跨海通道建设的社会经济效应;并阐释了不同观点对跨海通道建设效应的解读。研究表明:跨海通道建设对区域发展具有重要的社会经济意义,但同时其建设和后续影响也具有积极和消极的双重特征,因此在跨海通道规划建设之初,应对其各项社会经济效应进行充分的论证,不仅要论证其效应的积极方面,更应重视其可能产生的消极影响。还应考虑通道衔接地区由于区域相邻产生的政策壁垒,从而采取积极的公共政策回应。以期为中国当前的跨海通道建设提供启示和思考。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/77705
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.南京大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.鲁东大学
4.国家住房和城乡建设部城乡规划管理中心
Recommended Citation
GB/T 7714
孙东琪,陆大道,孙峰华,等. 国外跨海通道建设的空间社会经济效应[J]. 地理研究,2013,32(12):2270.
APA 孙东琪,陆大道,孙峰华,胡毅,&王振波.(2013).国外跨海通道建设的空间社会经济效应.地理研究,32(12),2270.
MLA 孙东琪,et al."国外跨海通道建设的空间社会经济效应".地理研究 32.12(2013):2270.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙东琪]'s Articles
[陆大道]'s Articles
[孙峰华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙东琪]'s Articles
[陆大道]'s Articles
[孙峰华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙东琪]'s Articles
[陆大道]'s Articles
[孙峰华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.