IGSNRR OpenIR
基于航空公司重组的枢纽机场航班配置网络演变以北京上海和广州为例
王成金; 王伟; 王姣娥
2015
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume34Issue:6Pages:1029
Abstract20世纪80年代以来,中国航空公司持续重组,航空市场结构不断变化,机场的航班配置模式也不断变化。选择北京、上海、广州三大城市机场,采用1988年、1994年和2012年的航班数据,从时间和空间两个角度,刻画航空公司重组对航班资源配置和空间网络构筑的影响。首先,刻画了航空公司重组历程,分析了其基本特征,考察了三大城市机场的航空公司结构变化特征;其次,从时间维度分析了航班资源在航空公司间的配置特征,凝练市场配置结构;同时从空间角度,分析了总体联系网络及各航空公司联系网络的变化特征。研究表明:航空公司重组在政府主导下推动,呈现长时间的集群化整合而形成四大航空公司主导的四条路径,加剧了航班配置和运输市场的垄断性,区域性垄断演变为基地性垄断,基地公司/集团在基地机场占有优势,全面垄断各时刻的航班配置,不但控制大城市间联系而且组织中小城市的联系,形成“基地机场?基地集团”的市场模式。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/77573
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王成金,王伟,王姣娥. 基于航空公司重组的枢纽机场航班配置网络演变以北京上海和广州为例[J]. 地理研究,2015,34(6):1029.
APA 王成金,王伟,&王姣娥.(2015).基于航空公司重组的枢纽机场航班配置网络演变以北京上海和广州为例.地理研究,34(6),1029.
MLA 王成金,et al."基于航空公司重组的枢纽机场航班配置网络演变以北京上海和广州为例".地理研究 34.6(2015):1029.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王成金]'s Articles
[王伟]'s Articles
[王姣娥]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王成金]'s Articles
[王伟]'s Articles
[王姣娥]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王成金]'s Articles
[王伟]'s Articles
[王姣娥]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.