IGSNRR OpenIR
20102015年中国土地利用变化的时空格局与新特征
刘纪远1; 宁佳1; 匡文慧1; 徐新良1; 张树文2; 颜长珍3; 李仁东4; 吴世新5; 胡云锋1; 杜国明6; 迟文峰1; 潘涛5; 宁静6
2018
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume73Issue:5Pages:789
Abstract土地利用/覆被变化是人类活动对地球表层及全球变化影响研究的重要内容。本文基于Landsat 8 OLI、GF-2等遥感图像和人机交互解译方法,获取的土地利用数据实现了中国2010-2015年土地利用变化遥感动态监测。应用土地利用动态度、年变化率等指标,从全国和分区角度揭示了2010-2015年中国土地利用变化的时空特征。结果表明:2010-2015年中国建设用地面积共增加24.6×10~3 km~2,耕地面积共减少4.9×10~3 km~2,林草用地面积共减少16.4×10~3 km~2。 2010-2015年与2000-2010年相比,中国土地利用变化的区域空间格局基本一致,但分区变化呈现新的特征。东部建设用地持续扩张和耕地面积减少,变化速率有所下降;中部建设用地扩张和耕地面积减少速度增加;西部建设用地扩张明显加速,耕地面积增速进一步加快,林草面积减少速率增加;东北地区建设用地扩展持续缓慢,耕地面积稳中有升,水旱田转换突出,林草面积略有下降。从“十二五”期间国家实施的主体功能区布局来看,东部地区的土地利用变化特征与优化和重点开发区的国土空间格局管控要求基本吻合;中部和西部地区则面临对重点生态功能区和农产品主产区相关土地利用类型实现有效保护的严峻挑战,必须进一步加大对国土空间开发格局的有效管控。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/76850
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国科学院东北地理与农业生态研究所
3.中国科学院西北生态环境资源研究院
4.中国科学院测量与地球物理研究所
5.中国科学院新疆生态与地理研究所
6.东北农业大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
刘纪远,宁佳,匡文慧,等. 20102015年中国土地利用变化的时空格局与新特征[J]. 地理学报,2018,73(5):789.
APA 刘纪远.,宁佳.,匡文慧.,徐新良.,张树文.,...&宁静.(2018).20102015年中国土地利用变化的时空格局与新特征.地理学报,73(5),789.
MLA 刘纪远,et al."20102015年中国土地利用变化的时空格局与新特征".地理学报 73.5(2018):789.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘纪远]'s Articles
[宁佳]'s Articles
[匡文慧]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘纪远]'s Articles
[宁佳]'s Articles
[匡文慧]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘纪远]'s Articles
[宁佳]'s Articles
[匡文慧]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.