IGSNRR OpenIR
90年代中国城镇用地动态变化的遥感监测
田光进; 庄大方
2003
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume025Issue:003Pages:77
Abstract如年代以来,中国经济的持续快速发展促使了城镇化的快速扩展。该文利用如年代1:100000全国资源环境数据库,提取了城镇用地动态变化信息,利用城镇用地扩展指数对全国城镇用地扩展的空间差异进行了分析。对各省级单位城镇用地扩展的面积变化、城镇用地扩展面积占用耕地面积的比例、城镇用地扩展面积的来源进行了分析。研究表明,如年代以来,中国城镇用地扩展面积程度较高的地区主要分布在东部沿海以及四川盆地等大中城市群集的地区,其中广东、山东、江苏、河南、河北、北京、四川、浙江等省(市)城镇用地扩展面积占全国城镇用地扩展面积的66.7%,城镇用地扩展面积占用耕地面积占全国的66.53%。多数地区城镇用地扩展面积以占用耕地为主;西北地区城镇用地面积以占用草地为主;东北及南方地区城镇用地面积以占用林地为主;北京、天津、广东、上海等省(市)城镇用地扩展面积来源多元化,包括农村居民点、独立工矿用地等。国家在实施城镇化战略的同时,应加强对城镇用地扩展的引导,促使其在现有的城乡居民点或独立工矿建设用地上进行扩展。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/76502
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
田光进,庄大方. 90年代中国城镇用地动态变化的遥感监测[J]. 资源科学,2003,025(003):77.
APA 田光进,&庄大方.(2003).90年代中国城镇用地动态变化的遥感监测.资源科学,025(003),77.
MLA 田光进,et al."90年代中国城镇用地动态变化的遥感监测".资源科学 025.003(2003):77.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[田光进]'s Articles
[庄大方]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[田光进]'s Articles
[庄大方]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[田光进]'s Articles
[庄大方]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.