IGSNRR OpenIR
关键驱动力作用下的新疆生态系统服务时空格局分析
李婧昕; 许尔琪; 张红旗
2019
Source Publication中国农业资源与区划
ISSN1005-9121
Volume040Issue:005Pages:9
Abstract目的恶劣的生态环境和有限的资源驱动着新疆特殊生态系统服务的形成,人类又通过对生态系统服务的消费来满足和提高自身福祉,需要研究其时空变化并辨识主要驱动因素,支持区域可持续发展。方法文章构建了融合不同土地利用类型生态系统服务的价值量排序及服务功能强度矩阵的生态系统服务评估体系,并耦合3种关键驱动因子以评估各个因子的驱动强度,实现对生态系统服务热点与冷点变化的驱动及迁移分析。结果2000—2010年全疆生态系统服务总体增加,这一时期生态系统服务的热点区大部分转变为2010—2015年的冷点区,且15年来生态系统服务总体呈现小幅下降趋势。3个时期北疆和南疆人为干扰强度均呈增加趋势,由其驱动的生态系统服务则相应减小;南疆地区植被覆盖范围极其有限,故对生态系统服务驱动强度低;降水在北疆和南疆都能够产生高生态系统服务,但降水量的不稳定性能够使生态系统服务产生较大波动。相比于南疆地区,北疆生态系统在外界干扰下能够体现出更强的抗性和整体性,从而实现相对高效的生态系统服务输出。结论对关键驱动因子作用下的生态系统服务进行时空变化分析,有助于理解当地生态系统产生变化的原因,从而为当地生态环境保护提供参考。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/76298
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李婧昕,许尔琪,张红旗. 关键驱动力作用下的新疆生态系统服务时空格局分析[J]. 中国农业资源与区划,2019,040(005):9.
APA 李婧昕,许尔琪,&张红旗.(2019).关键驱动力作用下的新疆生态系统服务时空格局分析.中国农业资源与区划,040(005),9.
MLA 李婧昕,et al."关键驱动力作用下的新疆生态系统服务时空格局分析".中国农业资源与区划 040.005(2019):9.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李婧昕]'s Articles
[许尔琪]'s Articles
[张红旗]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李婧昕]'s Articles
[许尔琪]'s Articles
[张红旗]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李婧昕]'s Articles
[许尔琪]'s Articles
[张红旗]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.