IGSNRR OpenIR
公路旁侧土壤植物系统中的重金属分布特征
王再岚1; 何江1; 智颖飙2; 王中生2; 王立新1; 刘华民3; 吕昌伟1; 姜超1
2006
Source Publication南京林业大学学报自然科学版
ISSN1000-2006
Volume030Issue:004Pages:15
Abstract对内蒙古西部地区国道公路旁侧土壤与植物中重金属(Cd、Hg、Pb、Cu、Zn、Ni、Cr、As和Se)含量以及土壤重金属(Cu、Zn、Pb、Ni、Cr)形态进行测定,分析了公路旁侧土壤和植物油松(Pinus tabulae formis)、小叶杨(Populus simonii)中重金属元素含量特征,分析该区域土壤的重金属分布状况以及重金属的生物有效性。结果表明:Cd、Pb、Cr、Ni、Cu、Zn、Hg、As、Se的含量随距公路垂直距离的分布并不是简单的线性负相关关系。土壤重金属元素的吸附及污染程度以Cd为最高,土壤中Cd、Pb含量偏高可能因为机动车辆运行导致向公路两旁释放Cd、Pb元素。并在土壤中沉积所致。重金属在植物体不同器官中的含量存在一定差异。植物的根部和茎叶中重金属的含量均表现出“N”字形变动趋势。重金属元素有效态占总量百分比的大小序列与重金属元素在不同植物不同器官中的含量大小序列基本相同,5种重金属元素有效态占总量百分比的大小序列为:c(Zn)〉c(Pb)〉c(Ni)、c(Cr)〉c(Cu),与重金属元素在不同植物不同器官中的含量大小序列趋于一致。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/76188
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.内蒙古大学
2.南京大学
3.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王再岚,何江,智颖飙,等. 公路旁侧土壤植物系统中的重金属分布特征[J]. 南京林业大学学报自然科学版,2006,030(004):15.
APA 王再岚.,何江.,智颖飙.,王中生.,王立新.,...&姜超.(2006).公路旁侧土壤植物系统中的重金属分布特征.南京林业大学学报自然科学版,030(004),15.
MLA 王再岚,et al."公路旁侧土壤植物系统中的重金属分布特征".南京林业大学学报自然科学版 030.004(2006):15.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王再岚]'s Articles
[何江]'s Articles
[智颖飙]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王再岚]'s Articles
[何江]'s Articles
[智颖飙]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王再岚]'s Articles
[何江]'s Articles
[智颖飙]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.