IGSNRR OpenIR
20052010年河南省土地利用结构变化分析
张永民1; 程维明2; 刘海江3; 曹彦荣4
2015
Source Publication水土保持研究
ISSN1005-3409
Volume22Issue:2Pages:258
Abstract土地利用结构变化是实施土地利用总体规划关注的核心内容。根据2005年和2010年的2期土地利用空间数据,运用GIS技术和土地利用转换矩阵等方法,分析了2005-2010年河南省土地利用结构的变化。从全省来看,土地利用结构的数量变化主要表现为:城乡工矿居民用地和未利用地增加(增幅分别为6.71%和16.97%),而耕地和水域减少(减幅分别为1.26%和0.98%)。空间变化主要表现为:耕地与林地、耕地与水域、耕地与城乡工矿居民用地之间的空间位置的变换,以及水域向未利用地的转变。从土地利用综合区来看,土地利用结构的数量变化主要表现为:各区城乡工矿居民用地增加(增幅为3.70%~16.71%),耕地减少(减幅为0.48%~2.15%)。此外,中原城市群区未利用地和林地的增加、水域的减少,豫北区林地和水域的减少,豫西南区水域的增加,以及黄淮四市区草地的增加也较显著。空间变化主要表现为:各区耕地和城乡工矿居民用地之间的空间位置的变换。此外,中原城市群区耕地和林地、耕地和水域之间的位置变换,豫北区林地和水域向耕地的转变,豫西南区耕地向水域的转变,以及黄淮四市区耕地和水域之间的位置变换、耕地向草地的转变也较显著。研究结果为河南省土地利用总体规划(2006-2020)的实施提供了科学依据。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/76088
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.河南财经政法大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.中国环境监测总站
4.北京山海础石信息技术有限公司
Recommended Citation
GB/T 7714
张永民,程维明,刘海江,等. 20052010年河南省土地利用结构变化分析[J]. 水土保持研究,2015,22(2):258.
APA 张永民,程维明,刘海江,&曹彦荣.(2015).20052010年河南省土地利用结构变化分析.水土保持研究,22(2),258.
MLA 张永民,et al."20052010年河南省土地利用结构变化分析".水土保持研究 22.2(2015):258.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张永民]'s Articles
[程维明]'s Articles
[刘海江]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张永民]'s Articles
[程维明]'s Articles
[刘海江]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张永民]'s Articles
[程维明]'s Articles
[刘海江]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.