IGSNRR OpenIR
基于多尺度的丹顶鹤生境适宜性评价----以黄河三角洲自然保护区为例
李东来(); 王明春(); 侯银蓄(); 刘高焕(); 单凯(); 申文明(); 曹铭昌()
2010
Source Publication生物多样性
ISSN1005-0094
Volume000Issue:003Pages:283
Abstract尺度是生态学中的一个核心问题,基于多尺度更能抓住物种-环境之间关系。生境适宜性模型可以定量并多尺度研究物种-环境关系,被广泛应用于野生动物生境适宜性评价中。本文以丹顶鹤(Grus japonensis)为研究对象,以其迁徙和越冬的重要地区--黄河三角洲自然保护区为研究区域,应用二项逻辑斯谛回归模型,并结合地理信息系统和遥感技术,在10-1,500ha之间,通过变换空间尺度大小构建了10个空间尺度下丹顶鹤生境适宜性模型。通过检测尺度对模型构建的影响,选择最佳模型开展丹顶鹤生境适宜性分析和评价。尺度影响分析结果表明:环境因子的拟合能力和模型的预测精度均存在尺度效应,空间尺度为50ha时的单尺度模型为最佳单尺度模型,多尺度模型优于所有单尺度模型。模型分析结果表明:丹顶鹤适宜生境占保护区总面积的25%以上,且大部分适宜生境分布在自然保护区南部,自然保护区北部由于缺乏淡水来源,适宜生境较少。为有效保护丹顶鹤生境,建议加强保护区湿地生境监测、评价和规划,以及对人为干扰活动进行监督和管理。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/75675
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.环境保护部卫星环境应用中心
2.北京师范大学生命科学学院
3.环境保护部南京环境科学研究所
4.安徽大学生命科学学院
5.中国科学院地理科学与资源研究所
6.黄河三角洲国家自然保护区管理局
7.曲阜师范大学生命科学学院
Recommended Citation
GB/T 7714
李东来(),王明春(),侯银蓄(),等. 基于多尺度的丹顶鹤生境适宜性评价----以黄河三角洲自然保护区为例[J]. 生物多样性,2010,000(003):283.
APA 李东来.,王明春.,侯银蓄.,刘高焕.,单凯.,...&曹铭昌.(2010).基于多尺度的丹顶鹤生境适宜性评价----以黄河三角洲自然保护区为例.生物多样性,000(003),283.
MLA 李东来,et al."基于多尺度的丹顶鹤生境适宜性评价----以黄河三角洲自然保护区为例".生物多样性 000.003(2010):283.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李东来()]'s Articles
[王明春()]'s Articles
[侯银蓄()]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李东来()]'s Articles
[王明春()]'s Articles
[侯银蓄()]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李东来()]'s Articles
[王明春()]'s Articles
[侯银蓄()]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.