IGSNRR OpenIR  > 专家文献库
考虑降雨时空变化的单位线研究
张文华; 夏军; 张翔; 张利平
2007
发表期刊水文
卷号27期号:5页码:1-6
摘要流域降雨的时空变异性和地形地貌特征,以及不确定性因素对单位线的影响始终是流域汇流计算方法研究的难点问题。本文分析了传统的根据降雨时空分布不均匀性对单位线进行分类的方法及其缺点,推导了考虑暴雨重心位置和降雨强度的影响的S曲线法,给出了新的S曲线方程,建立了S曲线参数与暴雨重心位置和降雨强度的关系,采用该方法可求得任一暴雨重心位置及任一降雨强度下的时段单位线。该方法具有谢尔曼经验单位线简便实用的特点,又具有考虑降雨时空变异性的优点,在沮河流域洪水预报模型中的应用表明该方法是可行的。
关键词单位线 S曲线 暴雨重心 降雨强度
项目资助者国家自然科学(50579053,50279049);;高等学校博士点项目(20040486038);;湖北省自然科学(2005ABA288)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/5674
专题专家文献库
推荐引用方式
GB/T 7714
张文华,夏军,张翔,等. 考虑降雨时空变化的单位线研究[J]. 水文,2007,27(5):1-6.
APA 张文华,夏军,张翔,&张利平.(2007).考虑降雨时空变化的单位线研究.水文,27(5),1-6.
MLA 张文华,et al."考虑降雨时空变化的单位线研究".水文 27.5(2007):1-6.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
考虑降雨时空变化的单位线研究.pdf(704KB) 开放获取--浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张文华]的文章
[夏军]的文章
[张翔]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张文华]的文章
[夏军]的文章
[张翔]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张文华]的文章
[夏军]的文章
[张翔]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 考虑降雨时空变化的单位线研究.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。