IGSNRR OpenIR  > 专家文献库
近20年来中国食物消费变化与膳食营养状况评价
封志明; 史登峰
2006
发表期刊资源科学
卷号28期号:1页码:2-8
摘要文章分析了1978年以来中国城乡居民食物消费量和消费结构的变化,结合弹性系数分析探讨了中国食物消费的变动趋势,并估算了1978年~2001年中国城乡居民膳食营养素摄入水平。在估算中,提出了利用食物消费支出和营养素摄入之间的关联来订正营养素摄取量估算值的方法。研究发现,城乡居民间接粮食消费持续增长,已经替代直接粮食消费成为粮食总需求增加的主要因素;城镇居民的食物消费正向动植物并重的方向发展;参照2010年中国营养发展总体目标,目前中国城乡居民摄入热量均已达到要求,但是城镇居民蛋白质摄入尚欠,脂肪摄入量超标较多,食物消费结构有待进一步调整优化;农村居民蛋白质和脂肪摄入量都偏低,食物消费水平和膳食营养水平尚需进一步提高;不论从食物消费结构还是人均摄入能量、蛋白质和脂肪等营养素的状况来看,农村地区居民的生活水平都较城镇居民要低;全面建设小康社会,农村居民食物消费水平的全面提高不容忽视。
关键词食物消费量 食物消费结构 食物需求的收入弹性系数 膳食营养水平
收录类别CSCD
项目资助者中国科学院知识创新工程重要方向项目(编号:KZCX3-SW-333)
CSCD记录号CSCD:2242471
引用统计
被引频次:28[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/5434
专题专家文献库
推荐引用方式
GB/T 7714
封志明,史登峰. 近20年来中国食物消费变化与膳食营养状况评价[J]. 资源科学,2006,28(1):2-8.
APA 封志明,&史登峰.(2006).近20年来中国食物消费变化与膳食营养状况评价.资源科学,28(1),2-8.
MLA 封志明,et al."近20年来中国食物消费变化与膳食营养状况评价".资源科学 28.1(2006):2-8.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
近20年来中国食物消费变化与膳食营养状况(403KB) 开放获取--浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[封志明]的文章
[史登峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[封志明]的文章
[史登峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[封志明]的文章
[史登峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 近20年来中国食物消费变化与膳食营养状况评价.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。