IGSNRR OpenIR  > 历年回溯文献
40年岷山地区白河自然保护区川金丝猴的生境格局动态
李艳忠1; 董鑫1; 刘雪华1
Source Publication生态学报
ISSN1000-0933
2016
Issue7Pages:01-12
Keyword川金丝猴(Rhinopithecus roxellana) 生境格局 气候变化 人为干扰 白河自然保护区
Abstract好的生境质量是野生动物生存和繁衍的必备条件,生境质量的变化将对动物的生存产生深远影响,定量客观的评估生境变迁过程显得尤为必要。川金丝猴作为我国一级保护动物,评定其生境质量变化过程有利于制定有效的保护措施。3S技术的不断发展与广泛应用为研究川金丝猴生境格局的动态变化提供了有利的工具。本文以岷山白河自然保护区为例,利用陆地资源卫星的MSS/TM/OLI遥感影像,并基于专家知识的决策树分类方法对遥感影像进行分类,获取了5个时期的覆被类型空间分布图;根据NDVI与郁闭度的相关性获取了研究区郁闭度的时空变化信息。然后,通过对野外观测数据的数理统计与空间分析,获取了川金丝猴的生活习性特征,并结合AHP方法构建了川金丝猴生境质量的评价体系,对5个时期的生境质量进行了评价,最后定量分析了40 a来川金丝猴的生境格局的动态变化趋势。研究表明,近40 a来白河自然保护区内及周边的生境经历了由良好到不断恶化,再到逐渐恢复的过程,其中最适宜和适宜生境呈现先降低后逐渐升高的趋势,而不适宜和勉强适宜则表现为先增加后减小的趋势。1975—1982年时段内,各生境等级变化剧烈,尤以最适宜和不适宜等级变化显著,生境质量整体呈恶化趋势;1982—1994年,各生境等级变化剧烈程度较前一时期有所缓和,生境质量得到较大改善,呈良性发展趋势;1994—2003年时段内,研究区内生境质量进一步改善,环境恶化状况得到了缓解;2003—2014年时间段内整体质量改善的速度明显减缓,生境质量达到平衡状态。除1975—2014时段外,前4个时段的各综合变化指标呈现递减趋势,前期生境等级变化剧烈,后期趋缓。气候变化和人为干扰为导致生境变化的主要因素,其中20世纪80年代生境变化与气候变化关系密切,而20世纪90年代之后人为干扰因素明显增加。本研究有助于理解气候变化与人为干扰背景下,川金丝猴生境格局时空变化特征,为野生濒危动物生境保护管理和政策制定提供科学依据。
Language中文
Indexed By其他
Document Type中文期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/40070
Collection历年回溯文献
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.西华师范大学
3.清华大学环境学院
4.中国科学院大学
Recommended Citation
GB/T 7714
李艳忠,董鑫,刘雪华. 40年岷山地区白河自然保护区川金丝猴的生境格局动态. 2016.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李艳忠]'s Articles
[董鑫]'s Articles
[刘雪华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李艳忠]'s Articles
[董鑫]'s Articles
[刘雪华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李艳忠]'s Articles
[董鑫]'s Articles
[刘雪华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.