基于物流热度的中国物流业空间格局
李国旗1; 金凤君1; 陈娱1; 刘思婧1
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
2015
Issue5Pages:629-637
Keyword物流热度 物流首位度 空间格局 物流中心城市
Abstract物流业空间格局是以物流设施为核心的物流实体网络和以物流企业为核心的物流组织网络在地表空间形态及结构。为研究中国物流业空间格局的现状及演变趋势,2014年8月利用百度在线地图搜索与数据采集技术,获取了中国大陆31个省级行政单位的80507个物流热度数据样本。通过物流热度与相关指标间的回归分析,构建了物流热度的理论计算公式,验证物流热度数据的有效性和合理性。从地级市、省域、城市群、经济区尺度,刻画和分析物流服务能力与水平、辐射范围的差异所形成的空间格局,探究经济发展水平、物流园区建设对物流业空间格局演变的影响,提出基于物流热度的物流中心城市。研究表明:物流热度与地区生产总值、交通运输、仓储及邮政业法人单位数呈正相关;经济发展整体水平越高的城市群地区,物流业一体化程度越高;物流设施和物流企业的布局具有显著的产业性需求与交通区位指向特征,并逐步表现出消费性需求与人口指向特征;东部沿海地区呈现"单主中心+多副中心"、"多主中心+多副中心"的空间格局,中西部地区呈现"单中心"的空间格局,地区差异显著。研究结果有助于物流业规划及物流政策的制定。
Language中文
Indexed By其他
Document Type中文期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/39559
Collection区域可持续发展分析与模拟院重点实验室_经济地理与区域发展研究室
Affiliation1.西南交通大学交通运输与物流学院
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李国旗,金凤君,陈娱,等. 基于物流热度的中国物流业空间格局. 2015.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李国旗]'s Articles
[金凤君]'s Articles
[陈娱]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李国旗]'s Articles
[金凤君]'s Articles
[陈娱]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李国旗]'s Articles
[金凤君]'s Articles
[陈娱]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.