改革开放以来中国行政区划格局演变与驱动力分析
朱建华1; 陈田1; 王开泳1; 戚伟1
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
2015
Issue2Pages:247-258
Keyword行政区划 时空格局 演变模式 驱动力 中国
Abstract行政区划变更与社会经济发展密切相关,也影响着社会经济的健康发展。主要分析了1978年以来35年间中国县级以上各类型行政区的数量变化,根据变化特征和规律划分出四个发展阶段,阐述了各个阶段行政区划空间格局的发展变化,总结了中国行政区划演变的五种主要模式:建制变更、行政区拆分、行政区合并、建制升格以及新设立行政区。行政区划格局的演变受多种因素的影响,城镇化进程、中心城市的空间拓展、人口的集聚与增长、交通和通讯条件的改善以及政策因素都是行政区划格局演变的重要驱动力。在新型城镇化背景下,应该加强中国行政区划时空格局演变和驱动力分析,以期为中国未来的行政区划调整和城镇化的健康发展提供一些指导与借鉴。
Language中文
Indexed By其他
Document Type中文期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/39478
Collection区域可持续发展分析与模拟院重点实验室_城市地理与城市发展研究室_中文期刊论文
区域可持续发展分析与模拟院重点实验室_城市地理与城市发展研究室
历年回溯文献
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国科学院大学
Recommended Citation
GB/T 7714
朱建华,陈田,王开泳,等. 改革开放以来中国行政区划格局演变与驱动力分析. 2015.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[朱建华]'s Articles
[陈田]'s Articles
[王开泳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[朱建华]'s Articles
[陈田]'s Articles
[王开泳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[朱建华]'s Articles
[陈田]'s Articles
[王开泳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.