IGSNRR OpenIR  > 历年回溯文献
2050年中国能源消费的情景预测
沈镭1; 刘立涛1; 王礼茂1; 陈枫楠1; 张超1; 沈明1; 钟帅1
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
2015
Issue3Pages:361-373
Keyword中国 能源消费 情景 预测 人均能耗 人均累计能耗 2050年
Abstract与全球气候变化紧密相关的能源消费问题是当今世界各国关注的热点,特别是中国能源消费规模、能源消费峰值和消费结构等更是关注的重点。论文在简要评述中国能源消费峰值、能源消费预测方法和模型的基础上,系统回顾了国内外对中国能源消费预测研究成果,侧重于人口和经济等驱动中国能源消费的两大主要因素,参考主要发达国家经济发展过程中人均能源消耗及人均累计能耗变化规律,对中国未来能源消费趋势进行了定量预测分析。结果表明:1中国人均能耗、总量和人均累计消费量均有较大的发展潜力。2050年中国人均能耗大致在4.75~9.31 tce,上限也只相当于美国人均能耗峰值的76%;中国能源消费总量还将持续增长,2050年的能源消费总量在61.91×108~121.33×108tce;1870—2050年,中国人均累计能耗最佳分布区间为207~294 tce,只相当于1870—2012年美国人均累计能耗的46%、德国的56%、英国的57%。2文献梳理表明,当前预测中国能源消费峰值的各种研究成果大多认为在62×108~79×108tce,而峰值年份则出现在2035—2045年,论文认为除美国、英国和德国情景将有峰值出现外,其他情景尚不可能出现峰值;3法国情景下中国能源消费"零"增长将于2040年左右出现;日本、韩国以及基准情景预测显示,2035年以后中国能源消费将进入到2%左右的低速增长期。上述研究结果表明,中国未来能源消费预测采用法国、日本、韩国情景较为合理,2035年以后,中国能源消费将进入低速增长期。当前,中国人均收入不高,人均能耗尤其人均累计能耗处于较低水平,过早乐观承诺能源消费峰值,易使气候变化谈判陷入被动;从中国国情出发,需给中国社会经济发展留有能源消耗空间;促进能源资源的节约集约使用,积极倡导节能型生产生活方式,是中国社会经济可持续发展、保障能源安全、积极应对全球气候变化的现实需要。
Language中文
Indexed By其他
Document Type中文期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/39452
Collection历年回溯文献
中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国科学院大学
3.中国地质大学(北京)人文经管学院
Recommended Citation
GB/T 7714
沈镭,刘立涛,王礼茂,等. 2050年中国能源消费的情景预测. 2015.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[沈镭]'s Articles
[刘立涛]'s Articles
[王礼茂]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[沈镭]'s Articles
[刘立涛]'s Articles
[王礼茂]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[沈镭]'s Articles
[刘立涛]'s Articles
[王礼茂]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.