IGSNRR OpenIR  > 历年回溯文献
1996—2013年中国入境旅游市场时空演变研究:结构效应与空间效应
张瑞英1; 席建超1; 葛全胜1
Source Publication地域研究与开发
ISSN1003-2363
2014
Issue6Pages:80-85
Keyword入境旅游 时空演变 结构效应 空间效应 中国
Abstract在世界旅游大发展和全球一体化过程中,中国各区域的旅游吸引力、政策、营销等的不同引起入境旅游结构发生变化,从而引起中国入境旅游的时空格局不断发生变化。将中国分为八大旅游区域,采用偏移份额模型分析世界各大洲入境客源市场在八大旅游区域的结构效应和空间效应,试图阐述在中国旅游进程加快过程中入境旅游变迁的内在规律。结果表明:1 1996—2010年来自各大洲的入境游客量在全国八大旅游区板块都表现为不断增长的趋势。2011—2013年入境游客量下滑,究其原因与中国旅游发展的内外部因素都有关,但总之中国入境旅游发展由不成熟及不稳定变得不断成熟起来。2总体来说,1996—2013年全国各区域入境旅游客源结构得到改善,但是北部沿海地区、南部沿海地区入境客源结构有恶化趋势,大西南地区自2005年以来入境旅游结构较差,大西北地区结构不稳定。3 1996年以来,区域性增长速度差别越来越小。另外,中国各区域旅游成熟度和开放性在加强,各旅游区域的地理聚集性越来越差,中国八大旅游区域的各大洲入境旅游从偏好于某一区域向全国分散旅游趋势转化,分散旅游成为趋势。
Language中文
Indexed By其他
Document Type中文期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/39429
Collection历年回溯文献
所领导
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.天津农学院
Recommended Citation
GB/T 7714
张瑞英,席建超,葛全胜. 1996—2013年中国入境旅游市场时空演变研究:结构效应与空间效应. 2014.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张瑞英]'s Articles
[席建超]'s Articles
[葛全胜]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张瑞英]'s Articles
[席建超]'s Articles
[葛全胜]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张瑞英]'s Articles
[席建超]'s Articles
[葛全胜]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.