IGSNRR OpenIR  > 历年回溯文献
琼江河流域森林生态系统水源涵养能力估算
刘璐璐; 邵全琴; 刘纪远; 杨存建
出处生态环境学报
ISSN号1674-5906
2013
3页:451-457
关键词琼江河流域 水源涵养 林冠截留 枯落物持水 土壤蓄水
英文摘要森林生态系统的水源涵养功能是其生态功能的重要组成部分。琼江流域森林生态系统是长江上游生态屏障的重要组成部分,其森林生态系统的水源涵养功能将极大地影响当地的生产生活。文章以四川省遂宁地区琼江河流域2007年森林资源二类调查数据为基础,运用综合蓄水能力法,比较了研究区不同森林类型、林龄、海拔、坡度下的林冠降雨截留能力,枯落物最大持水量和土壤蓄水能力,评估了区域尺度森林生态系统的水源涵养能力。结果表明,2007年,研究区内森林生态系统涵养水源总量为1125.02×104m3。其中,林冠层截留占总涵养水源量的18.07%,枯枝落叶层持水量占3.34%,土壤蓄水量达到78.59%,是森林涵养水源的主体。柏木因其面积上的优势,使得其水源涵养贡献率最大,达到92.44%;阔叶混交林单位面积涵养水源量最大,达到1 568.39 t.hm-2,其次是针阔混交林(1 517.10 t.hm-2),经济林(1 461.99 t.hm-2),针叶混交林的水源涵养能力最弱,仅1 045.39 t.hm-2,主要是因为研究区内针叶混交林土壤的非毛管孔隙度较小。因绝大多数有林地的海拔都处在300~500 m处,使得其水源涵养贡献率最大,达到98.65%。同时,平坡森林生态系统的水源涵养能力最强,达到1171.92 t.hm-2,其次是缓坡,可达1150.59 t.hm-2,能力最小的是陡坡森林生态系统,仅1147.34 t.hm-2。近50 a来,研究区内森林覆盖率变化较大,按照其十二五规划,研究区在2015年森林覆盖率将达到45%,根据其森林面积的变化估计其森林涵养水源量可达1 511.2×104m3。在对研究区水源涵养功能及其差异认识的基础上,进行合理经营与管理,可以最大限度地发挥森林生态系统服务功能。
语种中文
收录类别CSCD
引用统计
被引频次:10[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型中文期刊论文
条目标识符http://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/28241
专题历年回溯文献
推荐引用方式
GB/T 7714
刘璐璐,邵全琴,刘纪远,等. 琼江河流域森林生态系统水源涵养能力估算. 2013.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
琼江河流域森林生态系统水源涵养能力估算.(2646KB) 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘璐璐]的文章
[邵全琴]的文章
[刘纪远]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘璐璐]的文章
[邵全琴]的文章
[刘纪远]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘璐璐]的文章
[邵全琴]的文章
[刘纪远]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 琼江河流域森林生态系统水源涵养能力估算.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。