IGSNRR OpenIR
生活空间重构旅游者的乡村游憩影响因素与路径——一个模糊集的定性比较分析
张圆刚1; 余向洋3
2020
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume35.0Issue:007Pages:1633
Abstract旅游者是乡村旅游发展中的核心要素,但当前研究缺乏从城乡空间转换中的人地关系变迁角度对旅游者进行的思考。以经历城乡生活空间重构的旅游者为研究对象,运用分析多变量交互作用的模糊集定性比较分析方法,探索旅游者乡村游憩影响因素的复杂路径。研究发现:地方情感、怀旧情感、主观规范、知觉行为控制、态度、愿望(欲望)、旅游目的地知名度形成的128种组合中,其中有8个充分性条件构型特定组合路径能够影响乡村旅游者游憩行为;单项中地方情感、怀旧情感、知觉行为控制的一致性相对较高,但都不能构成旅游者乡村游憩影响因素的必要条件;8条旅游者乡村游憩行为影响因素路径条件组合的总体覆盖率约为0.918919,总体一致性约为1,均达到了0.9的阈值标准。其中,地方情感和怀旧情感特性是最关键的影响因素;旅游者具有地方情感、怀旧情感特征时,其他影响因素都可能在"特定情境"下发挥作用。据此提出了生活空间重构旅游者的乡村游憩影响路径模型,揭示了"乡村情感—游憩意向路径""计划行为—游憩意向路径""游憩愿望路径"和"情感行为综合路径"四类影响路径的作用机制。旅游从业者可以据此寻找与旅游者游憩最匹配的产品开发解决方案。
Keyword生活空间变迁 游憩影响因素 乡村旅游者 定性比较分析
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/156304
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.上海师范大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.黄山学院
Recommended Citation
GB/T 7714
张圆刚,余向洋. 生活空间重构旅游者的乡村游憩影响因素与路径——一个模糊集的定性比较分析[J]. 自然资源学报,2020,35.0(007):1633.
APA 张圆刚,&余向洋.(2020).生活空间重构旅游者的乡村游憩影响因素与路径——一个模糊集的定性比较分析.自然资源学报,35.0(007),1633.
MLA 张圆刚,et al."生活空间重构旅游者的乡村游憩影响因素与路径——一个模糊集的定性比较分析".自然资源学报 35.0.007(2020):1633.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张圆刚]'s Articles
[余向洋]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张圆刚]'s Articles
[余向洋]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张圆刚]'s Articles
[余向洋]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.