IGSNRR OpenIR
新时代的旅游资源研究:保护利用与创新发展——旅游地理青年学者笔谈
朱鹤1; 唐承财2; 王磊3; 赵磊4; 龙江智5; 黎耀奇6; 张佑印7; 杨振山1; 张鹏杨8; 甘萌雨9; 陈佳10; 李涛11; 孙业红12; 王恩旭13; 李亚娟14; 龙飞15
2020
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume35.0Issue:004Pages:992
Abstract当前,我国已经全面进入大众旅游时代,旅游业持续领跑宏观经济,并成为带动区域发展的支柱产业。旅游资源是传统旅游业的发展基础,我国是旅游资源大国,处理好旅游资源保护与利用的关系、实现创新发展是旅游资源研究的关键。来自旅游地理研究领域的16位青年学者,以笔谈方式探讨了新时期、新阶段下旅游资源保护与利用的基本思路,从旅游发展的新特征、资源价值的新认知、开发与保护的新方式以及针对专项资源的保护开发的新对策等方面重新定义新时代旅游资源研究的重点,核心观点整理如下:(1)随着旅游业的发展,大众旅游方式变化推动旅游产业革新,旅游资源的内涵也相应不断丰富。新时代旅游资源的重构、泛化和组合的变化需要重新对旅游资源进行识别、划分和评价,未来资源仍是旅游产业发展的基础,需要合理认知旅游资源的新特征和新价值。(2)新时代,传统资源开发的条件趋严,坚守生态底线是发展的基础。从供给端看,资源转化为产品的过程中,要尊重市场规律,面向游客新需求,以深入挖掘文化内涵为重点,借助科技新手段,创新资源开发新模式,推出受游客欢迎的旅游产品,从而激发旅游资源的市场价值属性,推动区域旅游产业升级,实现资源、资本、资产的可持续发展。(3)从需求端看,捕捉客群变化特征,构建社会规范和文明旅游新方式,从多方面引导游客主动保护旅游资源的行为,从而形成推动旅游资源保护和开发协调的新思路。(4)旅游资源的类型丰富,决定了旅游资源保护与开发方式的多样化:针对乡村旅游资源,要在资源评估的基础上,重新认识其新价值,在乡村振兴战略的引领下,因地制宜,以产业集聚为突破,重视乡村社区利益,推动乡村旅游资源的创新利用和可持续发展;针对农业文化遗产资源,在可持续发展的基础上,活态利用,构建多方参与的新机制;针对人文旅游资源,需要挖掘人文旅游资源本真性,融入传统文化,促进文化传承与旅游产业的互动发展;针对山地民族旅游资源,在时代价值重新认知的基础上要重视其地域系统的独特性,基于人地关系整体化保护与开发;针对民宿旅游,重视其转化农村闲置资源的重要功能,强化生态保护,构建民宿旅游集聚区。
Keyword新时代 旅游资源 研究 保护利用 创新发展
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/154538
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.北京第二外国语学院
3.宁夏大学
4.浙江工业大学
5.东北财经大学
6.中山大学
7.旅游学院
8.云南大学
9.福建师范大学
10.西北大学
11.南京师范大学
12.北京联合大学
13.东北大学
14.华中师范大学
15.中国社会科学院财经战略研究院
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
朱鹤,唐承财,王磊,等. 新时代的旅游资源研究:保护利用与创新发展——旅游地理青年学者笔谈[J]. 自然资源学报,2020,35.0(004):992.
APA 朱鹤.,唐承财.,王磊.,赵磊.,龙江智.,...&龙飞.(2020).新时代的旅游资源研究:保护利用与创新发展——旅游地理青年学者笔谈.自然资源学报,35.0(004),992.
MLA 朱鹤,et al."新时代的旅游资源研究:保护利用与创新发展——旅游地理青年学者笔谈".自然资源学报 35.0.004(2020):992.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[朱鹤]'s Articles
[唐承财]'s Articles
[王磊]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[朱鹤]'s Articles
[唐承财]'s Articles
[王磊]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[朱鹤]'s Articles
[唐承财]'s Articles
[王磊]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.