中国区域经济地理学的发展历程、现状与展望
孙东琪; 朱传耿; 王振波; 刘杰
Source Publication人文地理
2011
Issue2Pages:25-30
Keyword区域经济地理学 发展阶段 现状 展望
Abstract区域经济地理学是一门既古老又年轻的学科,属于地理科学体系中区域地理的重要部分和经济地理学的重要分支。区域经济地理学的发展历程可以分为四个阶段。萌芽时期:从先秦到1909年德国工业经济学家Max Weber发表《工业区位论》为止,该时期主要探寻区域经济地理学的发展规律;奠基时期:从1910年到1949年新中国成立为止,为区域经济地理学研究框架的形成阶段;形成时期:新中国成立到1978年的十一届三中全会召开为止,该时期建立了相对完善的区域经济地理学学科体系;成熟时期:1979年至今,为该学科在中国区域开发中的广泛实践阶段。在中国区域经济地理学的发展过程中,陈才先生融合中外理论与经验用于中国实际,为中国本土区域经济地理学的理论基础与学科体系的形成与完善作出了创造性的杰出贡献。在总结了区域经济地理学的理论现状、方法现状和应用现状之后,认为区域经济地理学的未来发展趋势主要集中在三个方向:区域经济地理学与新经济地理学、区域经济学不断交融交互发展;"三维目标空间"理论将成为区域经济地理学研究的一种认识论;低碳经济的发展将赋予区域经济地理学研究的新内涵。
Language中文
Document TypeCNKI期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/14973
Collection区域可持续发展分析与模拟院重点实验室_城市地理与城市发展研究室_中文期刊论文
区域可持续发展分析与模拟院重点实验室_城市地理与城市发展研究室
历年回溯文献
Recommended Citation
GB/T 7714
孙东琪,朱传耿,王振波,等. 中国区域经济地理学的发展历程、现状与展望. 2011.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙东琪]'s Articles
[朱传耿]'s Articles
[王振波]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙东琪]'s Articles
[朱传耿]'s Articles
[王振波]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙东琪]'s Articles
[朱传耿]'s Articles
[王振波]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.