IGSNRR OpenIR
粤港澳大湾区城市建设用地和经济规模增长格局演变及协同关系
曹靖; 张文忠
2020
Source Publication经济地理
ISSN1000-8462
Volume40Issue:2Pages:52
Abstract文章研究了1990—2017年期间粤港澳大湾区各城市建设用地增长情况及经济规模变化情况,并对二者之间的协同关系进行了分析。主要结论如下:1990—2017年,粤港澳大湾区各城市建设用地增长速度总体呈加快态势,各城市在不同时期建设用地增长速度的变化与城市所处发展阶段的变化密切相关。大湾区内城市经济规模多数在广东—港澳范围内排行前列,且位序逐渐攀升,仅有肇庆和澳门在1990—2017年经济规模在广东—港澳范围内排序明显下降。以1990年为基期,至2017年,大湾区整体建设用地与经济规模增长的协同度一直处于上升的态势,有序性不断增强,上升速度2010—2017年期间与之前相比有明显的下降,体现出近年来随着城市化进程的不断推进,建设用地增长和经济规模增长二者之间的相互依赖程度有所下降。各城市间建设用地与经济规模增长的协同度演变差异性十分明显。深圳、珠海、中山三个城市建设用地增长对经济规模增长的作用效率在研究期间不断上升,其他多数城市研究期间该效率在2000—2010年期间达到最高,2010—2017年期间均出现明显下降。各城市间产业的发展阶段以及目标定位的不同造成了建设用地和经济规模增长协同性的差异。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/134577
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
曹靖,张文忠. 粤港澳大湾区城市建设用地和经济规模增长格局演变及协同关系[J]. 经济地理,2020,40(2):52.
APA 曹靖,&张文忠.(2020).粤港澳大湾区城市建设用地和经济规模增长格局演变及协同关系.经济地理,40(2),52.
MLA 曹靖,et al."粤港澳大湾区城市建设用地和经济规模增长格局演变及协同关系".经济地理 40.2(2020):52.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[曹靖]'s Articles
[张文忠]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[曹靖]'s Articles
[张文忠]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[曹靖]'s Articles
[张文忠]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.