IGSNRR OpenIR
20012010年中国陆地生态系统农林产品利用的碳消耗的时空变异研究
朱先进; 王秋凤; 郑涵; 李轩然
2014
Source Publication第四纪研究
ISSN1001-7410
Volume34Issue:4Pages:762
Abstract人类是陆地生态系统的重要组成部分,可以视为区域陆地生态系统的消费者,人类对陆地生态系统净初级生产力(NPP)的消耗是区域碳消耗的重要途径。量化农林产品利用的碳消耗总量(CCU)有助于准确评估生物圈与大气间的碳交换,为全球陆地生态系统的碳管理提供理论依据。基于农产品、草产品及林产品的统计数据,本研究评估了中国区域2000s人类利用农林产品引起的碳消耗总量及强度,结果表明:2001~2010年,农林产品利用的碳消耗总量为805.79TgC/a,占全国NPP总量的28.49% ,最大值出现在山东、河南、广西等地。其中,农产品利用的碳消耗总量达到630.54TgC/a,最大值也出现在山东、河南和广西;草产品利用的碳消耗总量为114.90 TgC/a,内蒙古、新疆和四川贡献的份额较大;林产品利用的碳消耗总量最少,仅为60.35TgC/a,主要分布在福建、浙江、湖南等地。碳消耗强度存在明显的区域差异,农林产品利用的碳消耗强度与农产品利用的碳消耗强度具有相似的空间分布,最大值均出现在山东、江苏等地;草产品利用的碳消耗强度的最大值出现在重庆、内蒙古、四川等地;林产品利用的碳消耗强度则出现在浙江、福建。中国区域农林产品利用的碳消耗总量及强度在年际间普遍呈现增大的趋势,碳消耗总量年均增加22.02TgC。本研究表明,农林产品利用的碳消耗在维持区域陆地生态系统碳平衡中起着重要作用,需要在今后予以充分重视。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/129359
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
朱先进,王秋凤,郑涵,等. 20012010年中国陆地生态系统农林产品利用的碳消耗的时空变异研究[J]. 第四纪研究,2014,34(4):762.
APA 朱先进,王秋凤,郑涵,&李轩然.(2014).20012010年中国陆地生态系统农林产品利用的碳消耗的时空变异研究.第四纪研究,34(4),762.
MLA 朱先进,et al."20012010年中国陆地生态系统农林产品利用的碳消耗的时空变异研究".第四纪研究 34.4(2014):762.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[朱先进]'s Articles
[王秋凤]'s Articles
[郑涵]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[朱先进]'s Articles
[王秋凤]'s Articles
[郑涵]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[朱先进]'s Articles
[王秋凤]'s Articles
[郑涵]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.