IGSNRR OpenIR
大数据时代的人类移动性研究
陆锋; 刘康; 陈洁
2014
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume16Issue:5Pages:665
Abstract人类个体/群体移动特征是多学科共同关注的研究主题。移动定位、无线通讯和移动互联网技术的快速发展使得获取大规模、长时间序列、精细时空粒度的个体移动轨迹和相互作用定量化成为可能。同时,地理信息科学、统计物理学、复杂网络科学和计算机科学等多学科交叉也为人类移动性研究的定量化提供了有力支撑。本文首先系统总结了大数据时代开展人类移动性研究的多源异构数据基础和多学科研究方法,然后将人类移动性研究归纳为面向人和面向地理空间两大方向。面向人的研究侧重探索人类移动特性的统计规律,并建立模型解释相应的动力学机制,或分析人类活动模式,并预测出行或活动;面向地理空间的研究侧重从地理视角分析人类群体在地理空间中的移动,探索宏观活动和地理空间的交互特征。围绕这两大方向,本文评述了人类移动性的研究进展和存在问题,认为人类移动性研究在数据稀疏性、数据偏斜影响与处理、多源异构数据挖掘、机器学习方法等方面依然面临挑战,对多学科研究方法的交叉与融合提出了更高要求。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/129339
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
陆锋,刘康,陈洁. 大数据时代的人类移动性研究[J]. 地球信息科学学报,2014,16(5):665.
APA 陆锋,刘康,&陈洁.(2014).大数据时代的人类移动性研究.地球信息科学学报,16(5),665.
MLA 陆锋,et al."大数据时代的人类移动性研究".地球信息科学学报 16.5(2014):665.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陆锋]'s Articles
[刘康]'s Articles
[陈洁]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陆锋]'s Articles
[刘康]'s Articles
[陈洁]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陆锋]'s Articles
[刘康]'s Articles
[陈洁]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.