IGSNRR OpenIR
近百年来北京市地表水体时空变化特征及驱动力分析
付颖; 徐新良; 通拉嘎; 李双
2014
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume36Issue:1Pages:75
Abstract基于遥感和GIS技术,利用1910年代、1950年代、1980年代的地形图和2000年代的航空遥感影像数据,通过数字化和人工解译,获取了北京市地表水体时空数据集,并在此基础上分析了近百年来北京市地表水体时空变化特征及驱动力。研究结果表明,近百年来北京市地表水体面积总体呈现增长趋势,从1910年代的125.25km~2增长到2000年代的456.88km~2,净增长331.63km~2,增长率为264.77%。不同时段地表水体的变化特征各不相同。1910-1950年代,地表水体面积的增加以河流为主,河流面积增加了41.14km~2,占水体增加面积的83.7%;1950-1980年代,水库和坑塘的面积增长最为显著,分别增长了152.98km~2和101.88km~2;线状水系密度的增长主要依赖于沟渠密度的增加。1980-2000年代,北京市地表水体的面积增加了76.32km~2,但是水库面积缩减了24.2%。北京市地表水体变化的主要驱动因子包括降雨、地表水资源开发、用水以及水环境治理工程。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/129331
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
付颖,徐新良,通拉嘎,等. 近百年来北京市地表水体时空变化特征及驱动力分析[J]. 资源科学,2014,36(1):75.
APA 付颖,徐新良,通拉嘎,&李双.(2014).近百年来北京市地表水体时空变化特征及驱动力分析.资源科学,36(1),75.
MLA 付颖,et al."近百年来北京市地表水体时空变化特征及驱动力分析".资源科学 36.1(2014):75.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[付颖]'s Articles
[徐新良]'s Articles
[通拉嘎]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[付颖]'s Articles
[徐新良]'s Articles
[通拉嘎]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[付颖]'s Articles
[徐新良]'s Articles
[通拉嘎]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.