亚洲东部森林的小气候特征1辐射和能量的平衡
谭正洪1; 于贵瑞2; 周国逸3; 韩士杰4; 夏禹九5; 前田高尚6; 小杉绿子7; 山野井克己8; 李胜功2; 太田岳史9; 平田竜一10; 安田幸生8; 中野隆志8; 小南裕志8; 北村兼三8; 溝口康子3; 廖志勇1; 赵俊福1; 杨廉雁1
2015
Source Publication植物生态学报
ISSN1005-264X
Volume39Issue:6Pages:541–553
Abstract森林小气候是森林植被与区域气候相互作用所形成的局地环境系统。森林小气候的研究,不仅是一项关于森林生态系统运行机理的理论研究工作,对农林业生产也具有现实的指导意义,在全球变化形势下其重要性又进一步凸显。辐射的收支、能量的平衡与分配是小气候特征形成的基础。对森林辐射收支和能量分配的研究,过去主要以单站点为主,系统的区域分析十分匮乏。该文采用亚洲东部17个森林站点的实测数据,分析了生态系统的辐射收支和能量平衡,探讨了区域尺度上辐射特征量的纬度变异性及其预测关系式,建立了亚洲东部森林带典型森林生态系统的辐射和能量收支模式。所选站点以水平地带性为主,为区域分析奠定了基础。研究发现,辐射特征量具有明显的纬度依赖性,辐射特征量和纬度二者的关系可以用于相应的预测。比如,太阳辐射随着纬度的变化关系为:y=6205–42.15x(p
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/129295
Collection生态系统网络观测与模拟院重点实验室_生态系统综合研究中心
Affiliation1.中国科学院西双版纳热带植物园
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.中国科学院华南植物园
4.中国科学院沈阳应用生态研究所
5.东华大学
6.日本国立产业技术综合研究所
7.日本京都大学
8.日本森林综合所
9.日本名古屋大学
10.日本国立环境研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
谭正洪,于贵瑞,周国逸,等. 亚洲东部森林的小气候特征1辐射和能量的平衡[J]. 植物生态学报,2015,39(6):541–553.
APA 谭正洪.,于贵瑞.,周国逸.,韩士杰.,夏禹九.,...&杨廉雁.(2015).亚洲东部森林的小气候特征1辐射和能量的平衡.植物生态学报,39(6),541–553.
MLA 谭正洪,et al."亚洲东部森林的小气候特征1辐射和能量的平衡".植物生态学报 39.6(2015):541–553.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[谭正洪]'s Articles
[于贵瑞]'s Articles
[周国逸]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[谭正洪]'s Articles
[于贵瑞]'s Articles
[周国逸]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[谭正洪]'s Articles
[于贵瑞]'s Articles
[周国逸]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.