IGSNRR OpenIR
大豆传统产区粮食作物种植结构变化特征及原因分析以黑龙江省嫩江县为例
董非非; 刘爱民; 封志明; 薛莉; 杨晓
2017
Source Publication中国农业资源与区划
ISSN1005-9121
Volume38Issue:3Pages:79
Abstract目的近年来国内大豆播种面积和产量不断下降,而进口量却不断增加,2014年达7 140万t,是国内大豆产量的6倍。黑龙江省是我国最主要的大豆传统产区,其近年的种植结构变化导致国内大豆产量下降。方法通过对黑龙江省粮食作物种植结构变化特征进行统计数据分析,发现主要粮食作物呈现 “两增一减”的格局: 玉米和粳稻播种面积增加,大豆面积减少,且近年来大豆种植区域逐渐向黑龙江省西部集中。在此基础上,选取黑龙江省西北部的嫩江县作为研究区代表,利用遥感影像数据对其种植结构按积温带变化特征进行深入分析。结果研究发现: 2000年以来,研究区种植结构发生了较大变化。 2000 ~ 2007年间,第四积温带大豆种植面积大幅度增加; 2007 ~ 2014年第四、五积温带新兴玉米面积猛增到17.4万hm~2,且有继续北扩趋势,并推动大豆北扩东移,2014年大豆在粮食总播种面积中的比重较2000年减少27个百分点。结论新玉米品种的推广和作物种植比较收益是影响大豆传统产区种植结构变化的主要因素。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/129283
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
董非非,刘爱民,封志明,等. 大豆传统产区粮食作物种植结构变化特征及原因分析以黑龙江省嫩江县为例[J]. 中国农业资源与区划,2017,38(3):79.
APA 董非非,刘爱民,封志明,薛莉,&杨晓.(2017).大豆传统产区粮食作物种植结构变化特征及原因分析以黑龙江省嫩江县为例.中国农业资源与区划,38(3),79.
MLA 董非非,et al."大豆传统产区粮食作物种植结构变化特征及原因分析以黑龙江省嫩江县为例".中国农业资源与区划 38.3(2017):79.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[董非非]'s Articles
[刘爱民]'s Articles
[封志明]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[董非非]'s Articles
[刘爱民]'s Articles
[封志明]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[董非非]'s Articles
[刘爱民]'s Articles
[封志明]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.