IGSNRR OpenIR
高时间分辨率遥感在土壤质地空间变化识别中的应用
刘峰; 朱阿兴; 裴韬; 秦承志; 李宝林
2010
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume000Issue:005Pages:733
Abstract在土壤信息推测研究中,遥感技术通常被作为辅助手段,用来提供地形和植被数据,并利用它们与土壤之间的关系推导土壤空间信息。然而,在平原等地形平缓的农业区,易于观测的地形和植被等环境因素,通常与土壤的协同程度较低,不能有效用于推测土壤质地等属性的空间变化。对于这类地区,如何寻找新的易于获取的变量,以准确地揭示土壤属性的空间变化,是需要解决的问题。本文提出了利用高时间分辨率遥感捕捉这类地区土壤质地空间变化的方法。采用光谱-时间响应线对多时相的光谱数据进行组织表达,使用光谱信息散度定量刻画不同光谱-时间响应线之间的差异。结果显示,在相同的地形和植被条件下,土壤质地相同的区域,其地表动态反馈模式明显相似;土壤质地不同的区域,其反馈模式也明显不同;土壤质地越相似,反馈模式也呈相似趋势。这表明,高时间分辨率遥感获取的地表动态反馈能够有效地指示土壤质地的空间差异。本文的工作表明了高时间分辨率遥感在土壤空间变化识别方面的应用潜力。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/129249
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
刘峰,朱阿兴,裴韬,等. 高时间分辨率遥感在土壤质地空间变化识别中的应用[J]. 地球信息科学学报,2010,000(005):733.
APA 刘峰,朱阿兴,裴韬,秦承志,&李宝林.(2010).高时间分辨率遥感在土壤质地空间变化识别中的应用.地球信息科学学报,000(005),733.
MLA 刘峰,et al."高时间分辨率遥感在土壤质地空间变化识别中的应用".地球信息科学学报 000.005(2010):733.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘峰]'s Articles
[朱阿兴]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘峰]'s Articles
[朱阿兴]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘峰]'s Articles
[朱阿兴]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.