IGSNRR OpenIR
鄂尔多斯高原泊江海子流域土地利用动态变化及驱动因素分析
闫国振1; 张征1; 梁康2; 娄华君2
2017
Source Publication中国生态农业学报
ISSN1671-3990
Volume025Issue:011Pages:1693
Abstract土地作为陆地生态系统的载体,其利用方式的变化直接影响着陆地生态系统服务功能的种类和强度。泊江海子流域位于鄂尔多斯高原干旱半干旱区,生态系统脆弱,流域生态系统服务功能在近十几年严重退化。本文基于Landsat影像数据提取了研究区1990—2015年间的6期土地利用数据,分析研究区土地利用时空变化特征及其驱动因素。结果显示:研究期内主要的土地利用类型为草地、耕地和未利用地,土地利用总体变化显著。空间变化上呈东西部及中北部耕地增加、南部未利用地减少的主要趋势。各土地利用类型面积变化及转换特征不一。草地整体处于动态转换平衡状态,约占流域总面积的70%。耕地和未利用地分别呈增加和减少的趋势,变化面积分别占流域总面积的6.05%和7.62%,其各自的主要来源或去向均为草地。水域面积减少了总面积的1.45%,主要转出去向为滩地。1995—2000年是土地利用转换最为频繁的时段,2005—2010年间土地利用变化呈动态不平衡状态的表现最为突出。研究期内流域土地利用变化受降雨减少、气温升高等气候变化和生态恢复工程建设、水利工程建设等人类活动的综合驱动影响。合理规划土地利用,限制种植高耗水树种及作物,减少河流上游汇水区耕地等,是保障研究区生态系统可持续健康发展的重要措施。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/129103
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.北京林业大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
闫国振,张征,梁康,等. 鄂尔多斯高原泊江海子流域土地利用动态变化及驱动因素分析[J]. 中国生态农业学报,2017,025(011):1693.
APA 闫国振,张征,梁康,&娄华君.(2017).鄂尔多斯高原泊江海子流域土地利用动态变化及驱动因素分析.中国生态农业学报,025(011),1693.
MLA 闫国振,et al."鄂尔多斯高原泊江海子流域土地利用动态变化及驱动因素分析".中国生态农业学报 025.011(2017):1693.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[闫国振]'s Articles
[张征]'s Articles
[梁康]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[闫国振]'s Articles
[张征]'s Articles
[梁康]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[闫国振]'s Articles
[张征]'s Articles
[梁康]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.