IGSNRR OpenIR
近55年来澜沧江流域降水时空变化特征分析
陈素景; 李丽娟; 李九一; 刘佳旭
2017
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume19Issue:3Pages:365
Abstract本文利用澜沧江流域及周边共30个气象站点1960-2014年的逐月降水数据,采用气候倾向率、Mann-Kendall趋势检验、Morlet小波分析、Co-Kriging插值以及重心模型等方法,分析了澜沧江流域降水的时空变化特征。结果表明:①分析时段内全区、北部和中部年降水量呈现增加趋势,南部年降水量出现减少趋势。春季全区、北部、中部和南部降水均呈增加趋势;夏季均呈减少趋势;秋季全区和南部降水呈现减少趋势,北部和中部呈增加趋势;冬季全区、中部和南部呈下降趋势,只有北部呈增加趋势。②近55年来,全区包括北部、中部和南部年降水都存在近29年、近22年和5-10年左右的周期,这3个周期在分析时段内表现很稳定,具有全域性。全区、北部和南部还存在明显的13年左右的周期,中部1975年前和1995年后也存在13年左右的周期,北部1975年前存在明显的7-10年的周期,1995年后,7-10年的周期表现也比较稳定。降水量变化的第一主周期是近29年,第二主周期是近22年。③澜沧江流域多年平均降水量由南部向北部减少,流域南部降水最多,多年平均降水量在1200 mm以上,中部多年平均降水量处于800~1100 mm,北部多年平均降水量多小于800 mm,大部分在400~800 mm;澜沧江流域年降水重心和月降水重心都集中在中部,其中11月的降水重心迁移距离最大,向东南方向迁移了131.82 km。从季节来看,春季、夏季和秋季降水重心向东南迁移,冬季的向西北方向迁移,雨季降水重心相对比较集中,旱季降水重心相对比较分散。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/128996
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
陈素景,李丽娟,李九一,等. 近55年来澜沧江流域降水时空变化特征分析[J]. 地球信息科学学报,2017,19(3):365.
APA 陈素景,李丽娟,李九一,&刘佳旭.(2017).近55年来澜沧江流域降水时空变化特征分析.地球信息科学学报,19(3),365.
MLA 陈素景,et al."近55年来澜沧江流域降水时空变化特征分析".地球信息科学学报 19.3(2017):365.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈素景]'s Articles
[李丽娟]'s Articles
[李九一]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈素景]'s Articles
[李丽娟]'s Articles
[李九一]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈素景]'s Articles
[李丽娟]'s Articles
[李九一]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.