IGSNRR OpenIR
灰色关联分析在中国农村家庭碳排放影响因素分析中的应用
刘莉娜1; 曲建升1; 曾静静2; 李燕1; 邱巨龙1; 王莉1
2013
Source Publication生态环境学报
ISSN1674-5906
Volume022Issue:003Pages:498
Abstract农村家庭碳排放影响因素分析的研究对于合理发展农村经济,有效制定农村减排政策具有重要的指导意义。根据IPCC参考方法、生活碳排放研究方法和投入产出基本方法,计算了1995—2010年中国大陆31省区农村人均家庭碳排放量。通过因子分析方法,剔除农村人均家庭碳排放量不显著相关的影响因素,利用灰色关联分析方法对影响农村人均家庭碳排放量的显著相关影响因素进行评价,得出不同驱动因子对碳排放的关联度。结果表明,(1)从时间上看,1995至2010年,农村家庭碳排放呈现出逐渐上升趋势,1995年农村的人均家庭排放量为C 0.170 t人-1,增加到2010年的0.504 t人-1,同比增长196.90%。(2)从空间看,东部地区的农村家庭碳排放远远高于中部、东北和西部地区的农村家庭碳排放。(3)从地区差异看,位于东部地区的上海市农村人均家庭碳排放远远高于位于西部地区的内蒙古,1995年上海市农村人均家庭碳排放为C 0.454 t人-1,而内蒙古为0.145 t人-1;2010年上海市农村人均家庭碳排放为C 1.351 t人-1,而内蒙古为0.498 t人-1。(4)利用灰色关联分析,经济水平指标中的农林牧渔总产值与农村人均家庭碳排放的关联度为最大,为0.982 4,因此对农村家庭碳排放的影响最大,而人口指标中的农村人口比例与农村人均家庭碳排放的关联度最小,为0.570 2,因此对农村家庭碳排放的影响最小。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/128288
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.兰州大学
2.中国科学院资源环境科学数据中心
Recommended Citation
GB/T 7714
刘莉娜,曲建升,曾静静,等. 灰色关联分析在中国农村家庭碳排放影响因素分析中的应用[J]. 生态环境学报,2013,022(003):498.
APA 刘莉娜,曲建升,曾静静,李燕,邱巨龙,&王莉.(2013).灰色关联分析在中国农村家庭碳排放影响因素分析中的应用.生态环境学报,022(003),498.
MLA 刘莉娜,et al."灰色关联分析在中国农村家庭碳排放影响因素分析中的应用".生态环境学报 022.003(2013):498.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘莉娜]'s Articles
[曲建升]'s Articles
[曾静静]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘莉娜]'s Articles
[曲建升]'s Articles
[曾静静]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘莉娜]'s Articles
[曲建升]'s Articles
[曾静静]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.