IGSNRR OpenIR
小尺度上蜜蜂传粉服务与耕地利用集约水平之间权衡关系研究
孙传谆1; 甄霖2; 刘小玲1; 刘通3; 吴顺辉1; 李景刚1
2019
Source Publication长江流域资源与环境
ISSN1004-8227
Volume000Issue:001Pages:112
Abstract传粉作为重要的生态系统服务之一,对维持野生植物群落和粮食生产至关重要。近年来随着全球农业投入迅速增加,耕地利用集约化程度大幅提高,昆虫传粉能力受到严重影响。由于全世界约2/3的主要粮食作物依赖传粉服务,因此传粉服务的下降将威胁着全球粮食安全。然而,传粉服务与耕地利用集约水平的相互关系有待在全球各地区进行进一步验证,尤其在中国这种农业大国。以鄱阳湖滨湖区典型村落为研究对象,基于高精度土地利用数据、传粉蜜蜂生物物理数据、区域社会经济以及实地调研数据,采用InVEST模型、GIS分析工具、数理统计和回归分析方法。定量揭示小尺度上耕地集约利用与蜜蜂传粉服务之间的权衡关系。结果显示:(1)研究村落2000年和2013年蜜蜂传粉服务丰度平均值分别为0. 127和0. 108,期间下降幅度为15. 50%。总体上,研究村落蜜蜂传粉服务有较明显的削弱。(2)受退耕还林、退田还湖以及耕地撂荒等因素的综合影响,研究村落耕地利用区域减少了37. 66 hm~2,约占村落土地总面积的13. 55%。但由于农药、化肥、机械以及劳动力等投入的增加,该村各耕地利用类型的集约度分值均有大幅度提高,增幅均高达2倍以上。(3)耕地利用集约度变化与蜜蜂传粉服务变化回归系数为-0. 164,两者呈负相关关系,也即两者之间存在此消彼长的权衡关系。研究村落耕地利用集约度的提高削弱了蜜蜂传粉服务功能。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/128107
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.华南农业大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.广东省生态环境与土壤所
Recommended Citation
GB/T 7714
孙传谆,甄霖,刘小玲,等. 小尺度上蜜蜂传粉服务与耕地利用集约水平之间权衡关系研究[J]. 长江流域资源与环境,2019,000(001):112.
APA 孙传谆,甄霖,刘小玲,刘通,吴顺辉,&李景刚.(2019).小尺度上蜜蜂传粉服务与耕地利用集约水平之间权衡关系研究.长江流域资源与环境,000(001),112.
MLA 孙传谆,et al."小尺度上蜜蜂传粉服务与耕地利用集约水平之间权衡关系研究".长江流域资源与环境 000.001(2019):112.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙传谆]'s Articles
[甄霖]'s Articles
[刘小玲]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙传谆]'s Articles
[甄霖]'s Articles
[刘小玲]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙传谆]'s Articles
[甄霖]'s Articles
[刘小玲]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.