IGSNRR OpenIR
新时代下中国自然资源安全的战略思考
沈镭; 张红丽; 钟帅; 胡纾寒
2018
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume033Issue:005Pages:721
Abstract中国特色社会主义进入新时代,经济处于转型升级的攻关期,自然资源安全保障被赋予了新的使命和要求。刚成立的自然资源部为新时代中国自然资源安全保障和综合管理的发展带来了新机遇。新时代是30 a以上的大尺度,其中长期战略安排需基于对自然资源历史变化的系统总结和对未来中长期的资源供需形势的战略研判。综合来看,未来中长期中国水资源需求仍将上升,耕地的粮食供应压力增大,直接影响民生福祉;矿产资源需求整体仍处于高位,不同矿种需求由"普涨"转向"结构性分异";森林资源木材供给压力加重,关联着现代化经济体系的建设目标。以生态文明战略为统领,践行"绿水青山就是金山银山(两山)"的理念,坚持节约资源和保护环境,是保障中国自然资源安全的关键。为缓解中国整体资源安全压力,提高自然资源综合保障能力,以更有力地支撑中国"两个百年"战略目标的实现,建议:抓紧开展面向新时代的中国自然资源战略研究及顶层规划设计;实行严格的自然资源管理和环境保护制度;优化资源供给结构,加快资源开发利用的科技创新;立足国内,提高资源利用效率,促进循环利用,加强资源领域的国际合作。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/127676
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
沈镭,张红丽,钟帅,等. 新时代下中国自然资源安全的战略思考[J]. 自然资源学报,2018,033(005):721.
APA 沈镭,张红丽,钟帅,&胡纾寒.(2018).新时代下中国自然资源安全的战略思考.自然资源学报,033(005),721.
MLA 沈镭,et al."新时代下中国自然资源安全的战略思考".自然资源学报 033.005(2018):721.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[沈镭]'s Articles
[张红丽]'s Articles
[钟帅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[沈镭]'s Articles
[张红丽]'s Articles
[钟帅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[沈镭]'s Articles
[张红丽]'s Articles
[钟帅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.