IGSNRR OpenIR
中国工业能源消费强度的影响因素研究--基于省域工业数据的实证分析
杨威1; 王成金2; 金凤君2; 李玲玲3
2013
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume28Issue:1Pages:81
Abstract基于分解方法,把中国各省域1985—2008年间不同时期的工业能源消费强度变化分解为规模效应、结构效应和技术效应。结果表明:规模效应、技术效应和结构效应在不同省域及不同的时段内,强度和方向都有所不同。规模效应在1985—1995、1995—2004年间两个时期都是工业能源消费增长的主导因素,且随着时间推进,作用强度也在显著增加;同时规模效应强度的区域差异并不显著;而在2004—2008年间,规模效应则出现明显分异,增长能源与节约能源两种效应同时并存。技术效应在1995—2004、2004—2008年两个时期都是朝着节约工业能源的方向发展,表明随着时间的推进,技术效应在各个省域的作用在逐步显现,但其大小对不同区域来说有所不同;在1985—1995年时期内,技术效应的大小和方向都不一。总体来看,技术进步的节能效应在一些省域有待提高,这样才有助于积极主动地促进工业能源消费降低。结构效应在三个时期方向不一,仅在少数地区表现为节能作用;且较之以上两种效应,结构效应的作用强度较小;结构效应与各地区工业发展阶段密切相关,其节能潜力仍需充分挖掘。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/127468
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.国家发展和改革委员会产业经济与技术研究所
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.铁岭师范高等专科学校
Recommended Citation
GB/T 7714
杨威,王成金,金凤君,等. 中国工业能源消费强度的影响因素研究--基于省域工业数据的实证分析[J]. 自然资源学报,2013,28(1):81.
APA 杨威,王成金,金凤君,&李玲玲.(2013).中国工业能源消费强度的影响因素研究--基于省域工业数据的实证分析.自然资源学报,28(1),81.
MLA 杨威,et al."中国工业能源消费强度的影响因素研究--基于省域工业数据的实证分析".自然资源学报 28.1(2013):81.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨威]'s Articles
[王成金]'s Articles
[金凤君]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨威]'s Articles
[王成金]'s Articles
[金凤君]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨威]'s Articles
[王成金]'s Articles
[金凤君]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.