IGSNRR OpenIR
国际河流开发与管理区域合作模式的影响因素分析
胡文俊1; 黄河清2
2011
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume033Issue:011Pages:2099
Abstract开展有效的国际河流区域合作方式,寻求流域内外社会经济、生态环境效益的最大化,是国际河流开发与管理发展的趋势。系统掌握和正确理解影响国际河流区域合作模式的各种因素,是加强国际河流开发与管理的重要途径。本文利用国际合作理论和系统分析方法,从多角度出发,提出影响国际河流区域合作模式的多因素综合分析框架。这一框架包含的主要因素有:①国际河流系统的特点与存在问题;②流域各国的利益诉求;③政治环境;④国际涉水制度;⑤区域相关的合作制度与机制;⑥第三方参与;⑦观念文化等。其中前两者构成了影响国际河流区域合作模式的内部因素,后五者为外部影响因素。这些因素直接影响到国际河流各种区域合作模式的条约和法规政策、组织结构及能力发展、合作路径与方法等。国际河流本身的特点以及所在地区环境条件的差异也决定了各种影响因素发挥作用的程度。利用这一综合分析框架方法,可以对各种国际河流合作实践模式进行深入的分析与评价.并可提出改进对策。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/127437
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.河海大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
胡文俊,黄河清. 国际河流开发与管理区域合作模式的影响因素分析[J]. 资源科学,2011,033(011):2099.
APA 胡文俊,&黄河清.(2011).国际河流开发与管理区域合作模式的影响因素分析.资源科学,033(011),2099.
MLA 胡文俊,et al."国际河流开发与管理区域合作模式的影响因素分析".资源科学 033.011(2011):2099.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[胡文俊]'s Articles
[黄河清]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[胡文俊]'s Articles
[黄河清]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[胡文俊]'s Articles
[黄河清]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.