IGSNRR OpenIR
植物与土壤微生物在调控生态系统养分循环中的作用
蒋婧; 宋明华
2010
Source Publication植物生态学报
ISSN1005-264X
Volume034Issue:008Pages:979
Abstract陆地生态系统的地上、地下是相互联系的。植物与土壤微生物作为陆地生态系统中的重要组成部分,它们之间的相互作用是生态系统地上、地下结合的重要纽带。该文首先介绍了植物在养分循环中对营养元素的吸收、积累和归还等作用,阐述了土壤微生物对养分有效性及土壤质量具有重要的作用。其次,重点综述了植物与土壤微生物之间相互依存、相互竞争的关系。植物通过其凋落物与分泌物为土壤微生物提供营养,土壤微生物作为分解者提供植物可吸收的营养元素,比如共生体菌根真菌即可使植物根与土壤真菌达到互惠。然而,植物的养分吸收与微生物的养分固持同时存在,因而两者之间存在对养分的竞争。通过植物多样性对土壤微生物多样性的影响分析,以及土壤微生物直接或间接作用于植物多样性和生产力的分析,探讨了植物物种多样性与土壤微生物多样性之间的内在联系。针对当前植物与土壤微生物对养分循环的调控机制的争论,提出植物凋落物是调节植物与土壤微生物养分循环的良好媒介,植物与土壤微生物的共同作用对维持整个生态系统的稳定性具有重要意义。也指出了目前在陆地生态系统地上、地下研究中存在的不足和亟待解决的问题。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/127426
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
蒋婧,宋明华. 植物与土壤微生物在调控生态系统养分循环中的作用[J]. 植物生态学报,2010,034(008):979.
APA 蒋婧,&宋明华.(2010).植物与土壤微生物在调控生态系统养分循环中的作用.植物生态学报,034(008),979.
MLA 蒋婧,et al."植物与土壤微生物在调控生态系统养分循环中的作用".植物生态学报 034.008(2010):979.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[蒋婧]'s Articles
[宋明华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[蒋婧]'s Articles
[宋明华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[蒋婧]'s Articles
[宋明华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.