IGSNRR OpenIR
中国中世纪气候异常期温度的多尺度变化特征及区域差异
郑景云; 刘洋; 吴茂炜; 张学珍; 郝志新
2019
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume74Issue:7Pages:1281
Abstract中世纪气候异常期(MCA,约950-1250年)是地球气候变化史上距今最近的长达数百年的典型温暖气候阶段,因此常被作为研究温暖气候及其影响与适应问题的主要历史相似型而备受瞩目。综合利用近年所发表的长度超过千年的中国4个区域(东北、西北、东中、青藏高原)高分辨率气候变化重建结果,结合历史文献的冷暖记载,采用集合经验模态分解的方法,对MCA期间中国温度的年代—多年代—百年尺度波动特征及其区域差异进行了分析。结果显示:从全国总体看,尽管在12世纪中后期存在数十年的相对冷谷,但在百年尺度上,10-13世纪是过去2000年中持续时间最长的显著暖期,且这一温暖期的起讫时间和温暖程度存在区域差异。各个区域温度变化序列的集合经验模态分解表明:在准30年尺度上,950-1130年间中国区域的温度波动位相基本同步;但在其后的1130-1250年,各区温度波动幅度变小,也存在位相差异。在准百年尺度上,各个区域均自10世纪前期起显著转暖,在MCA期间总体温暖背景下,出现2次冷波动;但除西北与东中部在整个MCA期间的百年尺度温度变化基本同步外,东北和青藏高原地区在MCA期间与其他区域存在显著的波动位相差异,且其温暖气候结束时间也较西北与东中部早40~50年。在百年以上尺度的趋势变化上,东北部和东中部2个区域均显示MCA和其后出现的小冰期(LIA)2个阶段温度差别较显著,而西北、青藏高原2个区域则均显示MCA和LIA的阶段温度差别不大。综合各种尺度的波动特征显示:MCA温暖程度在东中部与20世纪相当,在东北部较20世纪略低,在西北和青藏高原则显著低于20世纪。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/127416
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
郑景云,刘洋,吴茂炜,等. 中国中世纪气候异常期温度的多尺度变化特征及区域差异[J]. 地理学报,2019,74(7):1281.
APA 郑景云,刘洋,吴茂炜,张学珍,&郝志新.(2019).中国中世纪气候异常期温度的多尺度变化特征及区域差异.地理学报,74(7),1281.
MLA 郑景云,et al."中国中世纪气候异常期温度的多尺度变化特征及区域差异".地理学报 74.7(2019):1281.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[郑景云]'s Articles
[刘洋]'s Articles
[吴茂炜]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[郑景云]'s Articles
[刘洋]'s Articles
[吴茂炜]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[郑景云]'s Articles
[刘洋]'s Articles
[吴茂炜]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.