IGSNRR OpenIR
国家人地关系的国际比较研究
张雷1; 刘毅1; 杨波2
2017
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume32Issue:3Pages:353
Abstract作为地球表层的一个物种,人类生存与发展始终以最大限度的资源与环境占有和获取为第一需求,即使进入现代时期,情况依然如此。实际上,随着社会财富和人口的快速增长,人地关系的稳定与协调始终是各国、特别是人口大国(>1亿人口)持续发展的首要任务和基本目标。自然禀赋(淡水、耕地、草场、森林、能源和矿产)与人文活动(人口、GDP和碳排放)的要素综合分析表明,尽管11个对象国的资源环境秉赋(本底)特征差异明显,但是在资源环境开发的极化效应作用下,各国现代化进程的国家人地关系均呈现出不同程度的紧张状态。一方面,随着资源环境开发规模和深度的不断扩大,国家财富积累与人口数量快速增长;另一方面,环境恶化和资源枯竭对各国乃至全球有限的资源基础支撑能力造成日益严峻的挑战。此方面,日本的国家人地关系演进最具说服力。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/127314
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.北京市社会科学院
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张雷,刘毅,杨波. 国家人地关系的国际比较研究[J]. 自然资源学报,2017,32(3):353.
APA 张雷,刘毅,&杨波.(2017).国家人地关系的国际比较研究.自然资源学报,32(3),353.
MLA 张雷,et al."国家人地关系的国际比较研究".自然资源学报 32.3(2017):353.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张雷]'s Articles
[刘毅]'s Articles
[杨波]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张雷]'s Articles
[刘毅]'s Articles
[杨波]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张雷]'s Articles
[刘毅]'s Articles
[杨波]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.