IGSNRR OpenIR
环境同位素特征对滨海岩溶地区海水入侵过程的指示意义
杨吉龙1; 韩冬梅2; 苏小四3; 肖国强1; 赵长荣1; 宋庆春4; 汪娜5
2012
Source Publication地球科学进展
ISSN1001-8166
Volume27Issue:12Pages:1344
Abstract大连大魏家水源地位于中国北方典型滨海岩溶地区。近30年来,地下淡水的不合理开采造成的地下水位降落漏斗引发了严重的海水入侵。以大魏家水源地为研究对象,通过大量的水文地质调查和水化学及同位素采样测试分析,探讨海水入侵形成的水动力条件,通过分析滨海岩溶含水层中地下水主要水化学和多种同位素(δ2H-δ18O,δ34S,δ13C)组成特征,识别了海水入侵过程中发生的主要水文地球化学作用,并对其进行了定量模拟,从而阐明了岩溶含水层中的海水入侵机理。研究结果表明:大连大魏家海水入侵主要通道为大魏家地区存在的导水断裂、岩溶裂隙以及第四系松散地层。对δ2H-δ18O同位素的组成分析表明,研究区地下水主要来自大气降水补给,结合Cl-浓度分布,认为除海水入侵淡水含水层后增加了地下水中的盐分外,浅层地下水的蒸发也对地下水中盐分的累积起到了重要作用。根据不同水体中δ34SSO4,δ13CHCO3等同位素特征,结合水化学成分(如SO2-4,Cl-)分析认为,研究区微咸水和咸水并不是地下水淡水和海水简单混合而成。利用反向水文地球化学模拟揭示了控制滨海岩溶含水层中水化学演化的主要水文地球化学反应有方解石、蒙脱石和石膏的溶解作用,伊利石的沉淀作用以及Ca-Na离子交换作用,伴随着CO2的释放。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/127203
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国地质调查局天津地质调查中心
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.吉林大学
4.辽宁水文地质工程地质勘察院
5.河北省地质矿产局第二地质大队
Recommended Citation
GB/T 7714
杨吉龙,韩冬梅,苏小四,等. 环境同位素特征对滨海岩溶地区海水入侵过程的指示意义[J]. 地球科学进展,2012,27(12):1344.
APA 杨吉龙.,韩冬梅.,苏小四.,肖国强.,赵长荣.,...&汪娜.(2012).环境同位素特征对滨海岩溶地区海水入侵过程的指示意义.地球科学进展,27(12),1344.
MLA 杨吉龙,et al."环境同位素特征对滨海岩溶地区海水入侵过程的指示意义".地球科学进展 27.12(2012):1344.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨吉龙]'s Articles
[韩冬梅]'s Articles
[苏小四]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨吉龙]'s Articles
[韩冬梅]'s Articles
[苏小四]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨吉龙]'s Articles
[韩冬梅]'s Articles
[苏小四]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.