IGSNRR OpenIR
近50年北京植被对全球变暖的响应及其时效--基于遥感数据和物候资料的分析
张学霞1; 葛全胜2; 郑景云2
2005
Source Publication生态学杂志
ISSN1000-4890
Volume024Issue:002Pages:123
Abstract植被对全球变暖的响应方式及其程度问题是全球变化研究的焦点之一。利用1951~2000年的气温、降水等气候资料、1982~2000年的NOAA/AVHRR遥感数据和1951~2002年山桃始花的物候数据,分析了北京各气候参量与生态系统植被在年际和年内时间尺度上的变化规律及其关系。结果表明,北京近20年增温1.2E,增温态势显著;过去50年中,降水的年际变化小于生长季内的波动幅度。年NDVI最大值(VP)、平均值(VM)的年际变化曲线呈波动中缓慢上升的趋势,表明植被的生长状况总体上在变好或生长季在延长。VP出现日期(VPI))提前,20世纪90年代比80年代提前4.5d。山桃始花物候期的分析表明,北京1988年以后春季开始日期提前9.63d。时间尺度不同,各个气候指标对各植被指标的影响程度不同:①年际时间尺度,年均温影响VP、VM的时效为1年;月际水平上,除温度影响VM的时效为2个月外,各气候参量影响VP、VM的时效为1个月。年际尺度上,温度影响山桃始花时效为2年;月际尺度上,2、3、4月份温度影响山桃始花日期。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/126854
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.北京林业大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张学霞,葛全胜,郑景云. 近50年北京植被对全球变暖的响应及其时效--基于遥感数据和物候资料的分析[J]. 生态学杂志,2005,024(002):123.
APA 张学霞,葛全胜,&郑景云.(2005).近50年北京植被对全球变暖的响应及其时效--基于遥感数据和物候资料的分析.生态学杂志,024(002),123.
MLA 张学霞,et al."近50年北京植被对全球变暖的响应及其时效--基于遥感数据和物候资料的分析".生态学杂志 024.002(2005):123.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张学霞]'s Articles
[葛全胜]'s Articles
[郑景云]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张学霞]'s Articles
[葛全胜]'s Articles
[郑景云]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张学霞]'s Articles
[葛全胜]'s Articles
[郑景云]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.